Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель Всеукраинского татарского центра надеется, что "Украина победит"


Канафия Хуснутдинов (слева)

Президент Всеукраинского татарского центра "Туган тел" (речь идет о казанских татарах) Канафия Хуснутдинов призвал мусульман молиться за окончание войны.

В социальной сети Facebook опубликовано видеообращение еще одного представителя татарской диаспоры Украины, призывающего положить конец военным действиям на территории страны. Президент Всеукраинского татарского центра "Туган тел" Канафия Хуснутдинов призвал соотечественников не поддаваться панике.

"Мы желаем всем нашим мусульманам, которые живут сейчас в Киеве, в Украине, чтобы они поддерживали друг друга, чтобы не поддавались панике. Нам всем надо молиться, чтобы эта война как можно быстрее закончилась, чтобы мы могли жить нормально. Конечно, надеемся, что Украина победит. И все мусульмане поддерживают нас. Всё будет хорошо", — заявил он.

Ранее глава Духовного управления мусульман Украины шейх Саид Исмагилов призвал мусульман России "не поддерживать путинскую власть".

— Я призываю вас, мусульмане России, всячески не принимать участие в этой войне, не поддерживать путинскую власть. И вообще, чего вы ждете? Пока все войска стянуты в Украину, и героическая украинская армия отбивается от них, начинайте освободительное движение в своей стране, — заявил Исмагилов.

Саид Исмагилов — уроженец Донецка, этнический татарин.

Согласно данным 2001 года, в Украине проживало 73 тысячи казанских (поволжских) татар.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Евросоюз закрыл воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.
  • 9 марта Минобороны РФ признало, что в военных действиях на территории Украины участвовали и солдаты-срочники, хотя президент Владимир Путин до этого заявлял, что срочников в "военной спецоперации" (именно этот термин используют российские власти) в Украине нет.
  • Согласно данным министерства обороны Украины на утро 11 марта, на войне с российской стороны погибло более 12 тысяч солдат. Минобороны РФ количество погибших военных называло лишь 2 марта: была озвучена цифра в 498 солдат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG