Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Башкортостана предложат Госдуме ввести аналог ЕГЭ по родному языку


В частности предлагается внести поправки в федеральный закон об образовании, предусматривающие введение аналога единого государственного экзамена по родному языку и литературе.

Об этом сообщает "КП" со ссылкой на пресс-службу Госсобрания-Курултая.

По словам спикера Константина Толкачева, новая норма расширит условия для изучения предметов детьми, у которых есть потребность в более глубоком освоении родного языка и литературы. По мнению депутатов республики, поправки в федеральный закон позволят школьникам не только выбирать образовательные программы этнокультурной направленности, но и изучать родной язык и литературу на протяжении всех 11 лет.

— Законопроектом предлагается предоставить исполнительным органам власти [регионов] возможность самим устанавливать правила приема детей в образовательные организации, реализующие программы этнокультурной направленности, — сказал Толкачев.

Кроме того, Курултай инициировал изменение формата государственной итоговой аттестации по родному языку и литературе для того, чтобы полученные по итогам этих экзаменов результаты учитывались при зачислении в вузы — по аналогии с ЕГЭ. Это коснется тех образовательных программ, которые готовят специалистов по соответствующим знаниям, например, учителей родного языка и литературы.

Толкачев добавил, что инициатива получила одобрение депутатов, педагогов и ученых "из десяти национальных республик" России.

Летом 2018 года Госдума РФ приняла законопроект, который закрепил статусы государственного и родного языков в законе "Об образовании". Уроки по родному языку перестали быть обязательными после слов президента РФ Владимира Путина в 2017 году (смотрите видео).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG