Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошел одиночный пикет в поддержку редактора Первого канала Марины Овсянниковой


Вера Попова стояла с плакатом "Где Марина Овсянникова? Допустите к ней независимых адвокатов!"

В Уфе сегодня прошел одиночный пикет в поддержку редактора Первого канала Марины Овсянниковой, которая накануне выступила с антивоенной акцией в прямом эфире.

Пикет возле уфимского Дворца спорта провела активистка Вера Попова, которая вышла с плакатом "Где Марина Овсянникова? Допустите к ней независимых адвокатов!"

— Я увидела в "Новой газете" замазанную картинку, на которой на плакате Овсянниковой осталась только фраза "Не верьте пропаганде". Вообще, я, согласна и с этой фразой, — сказала Попова.

В понедельник вечером во время вечернего выпуска программы "Время" на Первом канале, который проходил в прямом эфире, в студию ворвалась женщина. Позже выяснилось, что ею оказалась редактор программы Марина Овсянникова. Она встала за спиной ведущей с плакатом с надписью: "Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут" и произнесла: "Остановите войну!" и "Нет войне!". После этого режиссёры программы "Время" прервали эфир кадрами заранее подготовленного сюжета.

До того, как устроить акцию, Овсянникова записала видеообращение, в котором назвала вторжение в Украину преступлением, Россию — страной-агрессором, а Владимира Путина — ответственным за эту агрессию. Овсянникова призвала "немедленно остановить братоубийственную войну" и выходить на митинги против неё, ничего не боясь. "Они не смогут пересажать нас всех", — сказала она.

Сегодня стало известно, что Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении Овсянниковой. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, официального подтверждения пока нет. По данным издания, проверка проводится по недавно внесённой в Уголовный кодекс статье о так называемых фейках об армии ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил РФ")". Также, по словам источника, административное дело против Овсянниковой по статье о "дискредитации армии" возбуждать не стали, а сразу передали материалы в Следственный комитет.

По уголовному делу Овсянниковой может грозить до 10 лет лишения свободы. Сообщается, что вскоре после своей акции она была задержана, но где она сейчас — не известно. Если бы против неё было возбуждено только административное дело, через 3 часа после задержания её должны были отпустить, но этого не произошло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG