Ссылки для упрощенного доступа

"Меня положили на пол". Глава татарстанского отделения партии "Яблоко" — о прошедшем обыске


Руслан Зинатуллин

Председатель татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин рассказал "Idel.Реалии" подробности прошедшего у него обыска в рамках расследования уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам.

Напомним, 14 марта Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам из-за поста в Telegram-чате "Протестный чат. Казань". По версии следствия, "неустановленное лицо 3 марта 2022 года, находясь на территории Казани, в мессенджере Telegram в открытом чате при обсуждении предстоящей несогласованной акции "Нет войне" в Казани опубликовал сообщение", в котором предложил "купить мегафоны, зажигательные смеси и дубинки", "то есть призывы к оказанию вооруженного сопротивления представителям власти".

По этому делу вчера прошли массовые обыски в Казани, в том числе и у Руслана Зинатуллина. По его словам, сотрудники пришли с обыском в 6:20 утра. Изначально они стучали и звонили в дверь, кричали. Партиец не открыл дверь, после чего силовики вернулись через два часа и начали ее выпиливать.

— Дверь начала загораться, я открыл, меня положили на пол, надели за спину наручники. Оскорбляли, угрожали, ходили по мне ногами. Кричали, что я предатель и так далее. Все угрозы, потому что я в таком положении был не очень хорошем, заключались в том, что меня обещали опустить. Потом меня подняли, отстегнули наручники и стали проводить обыск, — рассказал Зинатуллин.

У него забрали телефон, все банковские карты, электронные носители и телефон его матери.

— Я вообще думаю, что полицейские сами написали это сообщение в чате, потому что при обыске им очень нужен был мой телефон. Компьютер им не понравился, сказали, что он старый. Телефон был нужен, чтобы посмотреть контакты и переписки, — уточнил Зинатуллин.

Он добавил, что изначально силовики сообщили ему, что он проходит по делу в качестве подозреваемого, но затем уточнили, что допрос в квартире проводится как у свидетеля.

— Я спросил, где постановление следователя о переводе меня из одной категории в другую. У них не было этого постановления. Я начал объяснять, что у подозреваемого и свидетеля разное процессуальное положение и разные права. Я попросил их определиться, в каком статусе я нахожусь. В итоге они посчитали, что я прохожу по делу в качестве свидетеля. До последнего в протокол обыска не хотели писать мой статус, — поделился Зинатуллин.

Обыски 17 марта прошли также у экс-кандидатки в депутаты от партии "Яблоко" Гульназ Равиловой, члена партии "Яблоко" Елены Изотовой, активиста Тимура Тухватуллина, дизайнера студенческого издания "Ветер" Анны Канцер, студента КФУ Вадима Хрущева, преподавателя философии КФУ Самсона Либермана, активистов Кирилла Алехина и Андрея Бояршинова.

Подписывайтесь на наш канал в
Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG