Ссылки для упрощенного доступа

Наталья Зубаревич: экономика Татарстана окажется в зоне турбулентности


Президент Татарстана Рустам Минниханов и Главный советник генерального директора АО "ТАИФ" по развитию Альберт Шигабутдинов в Нижнекамске. Архивное фото
Президент Татарстана Рустам Минниханов и Главный советник генерального директора АО "ТАИФ" по развитию Альберт Шигабутдинов в Нижнекамске. Архивное фото

Пока западные санкции не были напрямую направлены на нефтегазовый сектор России, однако сфера все равно страдает. Так, из сектора уходят западные компании, а Европа ищет альтернативы российским энергоресурсам. В этой ситуации экономика Татарстана оказывается под большой угрозой, так как доля промышленного сектора в ее ВРП составляет почти половину. Сам сектор в значительной степени связан с нефтедобычей и ее переработкой. Чего ожидать Татарстану в условиях западных санкций, введенных из-за вторжения путинской России в Украину — в материале "Idel.Реалии".

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич рассказала "Idel.Реалии", что экономика Татарстана окажется в зоне турбулентности.

— Обязательно окажется, — подчеркнула эксперт.

Это обусловлено тем, что экономика республики в значительной степени состоит из секторов, на которые западные санкции сказываются. Так, в структуре валового регионального продукта Татарстана доля промышленности составляет почти половину. Как утверждают региональные власти, промышленный профиль республики определяют нефтегазохимический комплекс, крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию, а также развитое электро- и радиоприборостроение.

Пока западные ограничения не направлены напрямую на нефтегазовый сектор, но Европа активно работает над снижением зависимости от России в этом вопросе. Так, Германия ведет переговоры с Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами о поставках сжиженного газа. Ранее сообщалось, что ФРГ идет на этот шаг, поскольку Германия стремится стать менее зависимой от России в плане газа. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявлял, что его страна готова к остановке поставок энергоносителей из России. При этом США заверили, что не будут требовать от Германии запрета на импорт нефти из России.

"Германия — это страна, импортирующая нефть. Российский импорт составляет 35%. Они сказали мне во время переговоров, что не будут ни призывать, ни требовать того, чтобы Германия делала то же самое", — объяснял Хабек.

Одновременно с этим из российской сферы добычи и переработки полезных ископаемых уходят западные компании, как, например, частично государственная австрийская нефтегазовая группа OMV. Французская TotalEnergies не будет инвестировать в новые проекты в РФ, крупнейший энергоконцерн Германии E.ON прекратил закупку газа у российских компаний, крупнейшая в мире сервисная компания в области добычи нефти и газа Schlumberger объявила о приостановке новых инвестиций и внедрения технологий для своей деятельности в России.

Уход таких компаний не повлияет на экономику Татарстана, так как они не представлены в республике, поделилась Зубаревич. Однако все нефтяные компании страдают, считает она.

— Страдают все нефтяные компании. Они с трудом продают, — отметила она.

По мнению Зубаревич, ПАО "КАМАЗ" вовсе "встанет".

— "КАМАЗ" будет вставать, потом что я не знаю, как они будут восполнять комплектующие от компании Daimler (Daimler AG — транснациональный автомобилестроительный концерн со штаб-квартирой в городе Штутгарт (Баден-Вюртемберг), Германия — прим. "Idel.Реалии"), — поделилась она.

Камазы комплектовались двигателями Cummins (США), коробкой передачи ZF (Германия) и топливной аппаратурой Bosch (Германия).

Ранее сообщалось, что "КАМАЗ" переходит на сокращенную рабочую неделю с мая. Также сообщалось, что компании грозит сокращение производства на 40%, до 15 тысяч сотрудников могут оказаться в режиме простоя из-за нехватки компонентов.

По словам Зубаревич, все подобные предприятия в настоящее время переходят на сокращенные режимы работы или уходят на каникулы.

Эксперт считает, что власти Татарстана в срочном порядке реструктуризировать экономику не смогут.

— Но думать об этом надо всегда, — подытожила она.

Гендиректор Волжского НИИ углеводородного сырья Ахмет Мазгаров в беседе с корреспондентом Азатлык Радиосы также указал на то, что санкции напрямую не направлены на татарстанские заводы, которые занимаются нефтепереработкой, однако Запад запретил продавать в Россию много чего, что необходимо для этого процесса.

В Татарстане составлен список из 80 реагентов, которые закупались у других стран, их запасов хватит на 1-2 месяца, отмечает он.

Как считает эксперт, сложности республики в сфере нефтепереработки пока еще впереди.

— Последствия так быстро не ощущаются. Надо, чтобы прошло 3-4 месяца, тогда можно будет наблюдать их. На мой взгляд, нас ждут очень сложные времена, — отметил он.

По его словам, российское руководство зашло слишком далеко.

— Настроило против себя не просто несколько стран, а весь мир, — недоумевал он, говоря о причинах сложившейся ситуации.

— Лето выдержим, но к осени-зиме санкции стопроцентно начнут нас разрушать, — заключил Мазгаров.

Тем временем западные страны накладывают все новые санкции на Россию. Так, 24 марта Минфин США также ввёл санкции в отношении следующих депутатов Госдумы от Татарстана: Ирек Богуславский, Илья Вольфсон, Руслан Гаджиев, Ильдар Гильмутдинов, Рустам Калимуллин, Альфия Когогина, Айдар Метшин, Олег Морозов, Артём Прокофьев, Айрат Фаррахов, Азат Ягафаров.

Под санкции Минфина США попали также Казанский вертолётный завод и Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Санкции повлияли не только на промышленный сектор, но и на поставку или производство лекарств. Так, россияне столкнулись с дефицитом жизненно важных препаратов. В аптеках теперь трудно найти лекарства для диабетиков, антидепрессанты, противоэпилептические и другие средства для лечения тяжелых заболеваний. В Минпромторге заявили, что запасов осталось примерно на три месяца, но власти продолжают настаивать, что никаких проблем с поставками нет.

Война в Украине идет уже месяц. Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.

В рамках санкций заморожены зарубежные активы российского Центробанка, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестали работать с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG