Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отправил в СИЗО активиста, обвиняемого в оправдании терроризма из-за постов в Telegram


Андрей Бояршинов (справа)

На этом настаивала прокуратура. Ранее Андрей Бояршинов находился под домашним арестом.

Сегодня, 29 марта, Верховный суд Татарстана изменил меру пресечения и отправил в СИЗО активиста Андрея Бояршинова, обвиняемого в оправдании терроризма. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Рим Сабиров. ВС РТ таким образом удовлетворил апелляционное представление прокуратуры. Бояршинов арестован до 18 мая.

Напомним, 18 марта УФСБ по Татарстану возбудило в отношении Бояршинова уголовное дело по ч.2 ст.205.2 УК РФ — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Бояршинов под псевдонимом "Андрей Ossian" 4 марта в Telegram-чате "ПротестныйЧат | Казань" и 9 марта (в эти дни в Казани проходили антивоенные протесты — "Idel.Реалии") в Telegram-канале "Протестная Казань — НетВойне" "в целях публичного воздействия на сознание и волю людей, склонения их к совершению противоправных действий, обращаясь к широкому кругу лиц, осознавая преступный характер своих действий, от имени администратора разместил текстовые сообщения, которые, согласно лингвистическому исследованию, содержат лингвистические признаки оправдания терроризма в форме публичного заявления о признании практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также лингвистические признаки призывов к осуществлению террористической деятельности". О каких конкретно сообщениях идет речь — в постановлении о возбуждении уголовного дела не говорится.

Следствие ходатайствовало об аресте Бояршинова, однако Вахитовский районный суд Казани отказал в этом и отправил активиста под домашний арест на 1 месяц и 29 дней. Прокуратура Татарстана осталась недовольна таким решением и обжаловала его в Верховный суд РТ.

В апелляционном представлении прокуратуры говорилось, что "причастность обвиняемого Бояршинова к совершению инкриминируемого преступления подтверждается представленными результатами оперативно-розыскной деятельности, в том числе исследованием предметов и документов, показаниями свидетелей, лингвистическим исследованием, а также другими материалами уголовного дела". В надзорном ведомстве добавили, что в течение последних пяти лет Бояршинов "неоднократно привлекался к административной ответственности за организацию и участие в акциях протеста против государственной власти, не согласованных в установленном законом порядке".

В прокуратуре Татарстана настаивали, что "при применении к обвиняемому меру пресечения, не связанной с нахождением под стражей, он, осознавая тяжесть предусмотренного наказания, скроется от органов следствия и суда, не имея источника дохода, продолжит заниматься преступной деятельностью, в целях избежания уголовной ответственности окажет давление на других участников уголовного судопроизводства, уничтожит значимые доказательства".

Верховный суд Татарстана согласился с позицией прокуратуры РТ и отправил Андрея Бояршинов в СИЗО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG