Ссылки для упрощенного доступа

Капуста — новый сахар. Свежие ценовые рекорды российских супермаркетов 


"Сахара нет. Гречи нет. Дешёвого риса так и нет. Двухлитровое г… по недавней цене премиум-соков. Выручай-карты не пашут", — казанский отец двух детей Аскар Тимербаев подводит итог очередного похода в супермаркет у дома. Семья и раньше не жила богато, а теперь думает, на чём ещё урезаться.

По предварительным расчётам Аскара Тимербаева, в марте его траты на еду выросли процентов на двадцать, не меньше.

Но опять же, уверяет он, помогло чутьё — как только началась "спецоперация", закупился впрок продуктами, которые можно хранить долго. Только сахар прикупить не успел. Часть прихожей теперь напоминает склад. Там высятся рыбные и мясные консервы, пачки гороха и чечевицы.

"Склад" дома
"Склад" дома

Тимербаев предпочитает закупаться в магазинах шаговой доступности у дома. Ближайший — "Пятёрочка". С ценами и продуктами на полках, уверяет он, буквально каждый день марта творится что-то невообразимое. Причем скачки цен и исчезновение касаются товаров, которые никогда не пользовались ажиотажным спросом.

— Пшена нет, — констатирует он. — Чечевица с 54-60 рублей подорожала до 104 рублей. Это за 450 граммов. Полка с сахаром исчезла как класс, теперь тут мука. "Бомж-соки" (так казанец называет самые дешёвые отечественные напитки — "Idel.Реалии") теперь стоят 209 рублей за два литра. Раньше эта бодяга стоила максимум 120 рублей!

В "Магните", по наблюдениям Тимербаева, ситуация не лучше.

— Вечно ломящаяся от бытовой химии, как правило еще распродаваемой по скидочным ценам, полка теперь пуста, — делится наблюдениями казанец. — Дешёвого круглозерного риса в упаковке от "Магнита" можно купить не больше пяти пачек в одни руки. Вот только я его на полках в зале так и не смог найти. Остался шлифованный дорогой — по 83 рубля за упаковку. И горох пропал. Соль осталась только самая дорогая, цены теперь начинаются от 57 рублей.

Крупы по нормальным ценам в магазинах пока ещё есть, продолжает Аскар. Можно найти крупу кукурузную по 45 рублей:

— Крупа ячневая — 36 рублей. Но это — го***, из них только каши варить молочные. А вот рис приличный подорожал до 130-140 рублей. Ну, мясное пока — норм ещё. Куры — по 138 рублей. Колбасы — тоже норм (позже Тимербаев уточнит, что мясное всё же подорожало, но незначительно в сравнении с другими продуктами, процентов на десять — "Idel.Реалии"). А вот нижний ценовой сегмент весь вычищен. А ещё "выручай-карта" (карта ритейлера, на которую при каждой покупке начисляются баллы; этими баллами потом можно расплачиваться вместо денег — "Idel.Реалии") не работает в "Пятёрочке". Нигде не работает типа.

Об этом Аскар Тимербаев рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" числа двадцатого марта. Спустя несколько дней "выручайка" по-прежнему не работала. В магазинах это объясняют каким-то масштабным сбоем. Но мужчина подозревает, что всё куда прозаичнее: магазинам теперь не надо стимулировать спрос — товары расхватывают и так.

20 марта один из казанцев поделился снимком кочана капусты за 412 рублей. Цена 94.90 рублей за килограмм, а сам кочан потянул на четыре кило с лишним.

— Это "Августина", — успокаивал себя тогда Тимербаев. — Местная торговая сеть — куда меньше "Магнита" и "Пятерочки" — понятно, им объёмы не позволяют цены сдерживать.

Но вот — совсем свежий чек из "Пятёрочки" от 27 марта. Газировка, пара банок пива, овсяное печенье и вилок капусты. Итоговая сумма — 461 рубль. Самое дорогое приобретение — капуста белокочанная. 107 руб. 99 коп. за килограмм. В результате целый кочан потянул на 227 руб. 64 коп.

— И я бы не сказал, что она как свежая выглядит, — говорит Тимербаев про капусту. — Обычная.

По его словам, он теперь боится ходить в магазины у дома. Каждый такой поход приносит новое неприятное открытие. Продукты и так за последнюю пару лет изрядно выросли в цене — но в этом всё-таки была какая-то предсказуемость, а теперь и она пропала.

— Сахар появился в "Пятёре": 83 рубля за кило, — пишет в чате, где мы общаемся, общий друг. — Зато исчезли бумажные салфетки и мыло.

Кажется, это сигнал. Тибербаев сворачивает переписку и начинает собираться в магазин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG