Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани хотят обязать предпринимателей оформлять вывески на татарском и русском языках


Предложение озвучила заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова на заседании совета по реализации законодательства о языках в кабмине РТ.

В Казани власти хотят обязать предпринимателей делать вывески на татарском языке, сейчас это требование для коммерческих организаций необязательно, сообщает InKazan.

По словам Сагитовой, бизнес самостоятельно не вешал таблички на татарском языке. Это выяснилось по итогам рейдов казанского исполкома, в том числе по улице Баумана.

— Стало понятно, что не внося изменения в законодательство, невозможно довести дело до конца. По этому вопросу мы направили официальное письмо председателю комиссии при президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марату Ахметову с просьбой обратиться в Госсовет республики для внесения изменения в статью 14 закона "О языках" с целью равноправного использования татарского и русского языков на вывесках, — рассказала Сагитова.

Как отметил министр юстиции РТ Рустем Загидуллин, и у районных властей есть проблемы с переоформлением табличек. Кроме того выясняется, что исполкомы отчитываются о переводе вывесок, но по факту ничего не меняют.

В 2017 году Кабмин РТ принял постановление, по которому на объектах, подведомственных органам власти, должны висеть таблички на татарском и русском языке.

В начале марта 2022 года в Татарстане объявили конкурс на выявление ошибок в надписях на татарском языке. Он будет проходить до 1 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (86)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG