Ссылки для упрощенного доступа

Татары Харькова обеспечивают горожан лекарствами и едой


Волонтеры Харькова раздают еду горожанам, прячущимся в метро. 24 марта 2022 года

Харьков остаётся под контролем украинских военных, но здесь продолжаются обстрелы с российской стороны. Жизнь остановилась, часть инфраструктуры разрушена, горожане уже больше месяца живут либо в метро, либо в подвалах. Татаро-Башкирская служба Радио Свободная Европа поговорила с Ринатом Янбековым из Харькова.

Как бы страшно ни было, Ринат Янбеков не может покинуть Харьков: "Это мой родной город, это город, где нашли пристанище мои родители, мой дед, это город, в котором живет моя дочь Амина".

Это город, где нашли свое пристанище мои родители, мой дед. Это город, в котором живет моя дочь Амина.

С мужчиной разговариваем по телефону. Иногда связь обрывается, и Янбеков говорит: "Слышите, звуки взрывов?!" Он объясняет, что бомбят город Изюм в 50 км от Харькова. Иногда Ринат пропадает. Начинаем искать его через различные социальные сети, пишем: "Вы живы?", а он отвечает: "Сегодня Аллах даровал жизнь". В последние несколько дней в Харькове взрывов нет, обстрелов тоже. Спокойно. Но Янбеков говорит, что когда совершенно тихо, наоборот очень страшно: "В последние два дня было спокойно, но я не знал, куда себя девать, всё время ожидал, что вот-вот что-то случится". Еще он понял, что человек может привыкнуть к войне и к взрывам, но тут же предостерегает себя: свыкаться с этим неверно.

С Ринатом говорим на русском языке, но, сами того не осознавая, переходим на татарский. Иногда он сам об этом просит. Говорит, что будто общается с мамой, с родственниками: "Так приятно, вы говорите иначе". У мужчины говор с мишарским акцентом. Корнями он из Пензенской области. После Второй мировой войны его деду, оставшемуся без ноги, не дали жилье на Донбассе. Он вернулся к себе в село, женился там на татарке, а затем снова приехал в Украину. Устроился здесь. Все четверо его детей создали свои семьи так же с татарами или татарками. Отцу Рината жену тоже нашел дед: специально для этого съездил к себе на родину. И даже сам Ринат, уже будучи харьковчанином в третьем поколении, женился на татарке. Говорить об этом он может долго, это предмет его гордости.

Ринат Янбеков на опустевшей улице
Ринат Янбеков на опустевшей улице

Ринат — юрист. Ему 41 год. У него есть звание заслуженного юриста Украины. Есть своя частная фирма, он — специалист по земельным участкам. Но всё это было до войны. Сегодня жизнь в Харькове остановилась. Город разрушен. Люди выживают. Ринат тоже. Общественный транспорт как остановился 24 февраля (в день, когда Россия напала на Украину), так и стоит. По словам Янбекова, в метро уже не осталось мест: там живут люди. Какое-то время в городе не было света. Снаряд попал в трансформатор, обеспечивающий Харьков электричеством, его ремонтировали несколько дней. Электрики попали под обстрел, полдня лежали, прижавшись к земле... Газа тоже не было. А вот водоснабжение не останавливалось. Сейчас уже снова всё работает, но полноценной жизни, конечно, нет.

Ринат остался в своей квартире. Свой диван он обставил креслами, чтобы в случае взрыва быть максимально защищенным от осколков стекла. Да и звуки обстрелов так хоть и немного, но тише, говорит он. В подъезде из 18 квартир остался только он и сосед. Остальные переехали жить либо в подвал, либо в метро. "Пустота, без людей страшно", — говорит мужчина.

Площадь Свободы в Харькове, 18 марта 2022 года
Площадь Свободы в Харькове, 18 марта 2022 года
К нам пришла армия Путина — на Харьков без слёз взглянуть нельзя. Путин принёс с собой войну, смерть.

— Как-то вышел, а во дворе стоит мужчина. Спрашиваю, кого ищете. Говорит, что его родственник жил в нашем доме. Оказалось, я его знаю. Когда бежал, оставил кошку, вернее найти её не смог, закрыл дверь и ушел. Кошка эта покоя ему не даёт... Так вот этот мужчина пришел разузнать о судьбе животного. Открыл дверь, вошел в квартиру, а кошки нет. Оставил ключ мне. Я тоже как-то зашел к ним, кошку не нашел. Потом опять попытался — получилось! Бедняжка спряталась, исхудала вся, боится... Кое-как ко мне привыкла. Сейчас вот живу с ней. Кормлю её. В большом доме остались я, сосед и кошка, — рассказывает Ринат. — Харьков контролируется войсками Украины, но меня просто с ума сводит то, что по городу передвигаются военные, техника... Харьков уже не тот цветущий, мирный город... Выхожу на улицу, а там наполовину разрушенный от снаряда дом. Я ведь тут всё хорошо знаю, я тут вырос, здоровался с людьми. Горожане теперь стоят в очередях, когда приезжает гуманитарная помощь. Это люди моего города. Как мы до этого докатились?! Когда думаю об этом, кажется, что с ума схожу. В городе Изюм неподалёку от нас ситуация еще хуже. Там идут ожесточенные военные действия. Расстояние в 50 км, а взрывы слышатся и у нас. Не знаю, как там выживают люди.

Дом в Харькове
Дом в Харькове

Чтобы хоть как-то держать себя в руках, Ринат занимается волонтёрством. Говорит, что нужна хоть какая-то занятость. В самом Харькове 7 мечетей. Самая первая была построена еще в 1905 году местной татарской общиной. Она функционирует до сих пор. И до сих пор её называют татарской мечетью. Имам — Рамиль Ахметов. Глава махалли (мусульманской общины) — Марат Сайфуллин. Ринат тоже активный член общины. Азан в этой мечети не звучал с начала военных действий, коллективные моления тоже не проводились. А вот в прошлую пятницу впервые с начала войны совместно с имамом прочитали пятничный намаз. Янбеков признаётся, что он мечтает о пятничном намазе: говорит, что это символ прошлой, мирной жизни.

Как мы до этого докатились?! Когда думаю об этом, кажется, что с ума схожу.

С началом войны мечети стали помогать горожанам. Деятельность по обеспечению пожилых людей и инвалидов лекарствами в Харькове начали именно татары. К ним присоединилась мечеть аль-Манар. Сначала обзвонили членов общины, составили список из тех, кому нужна помощь. Этот список разрастается с каждым днем. У мечети организован сбор средств: кто хочет, тот и помогает. На собранные деньги закупают лекарства и еду. В фонде самой мечети денег уже не осталось.

Спасатели работают возле дома, разрушенного российскими войсками. Харьков, 14 марта 2022 года
Спасатели работают возле дома, разрушенного российскими войсками. Харьков, 14 марта 2022 года
Без успокоительного тут с ума сойдёшь

Главная обязанность Рината сейчас — встав рано утром, занять очередь в нескольких аптеках. Он пробегается сразу по нескольким. Покупает лекарства по списку. А их не хватает. Ринат держит связь с фармацевтами, провизорами, стараясь закупить самые необходимые препараты. Все свои накопления он уже потратил на закупку лекарств.

— Из мечети приходят деньги, закупаю строго по списку. Если кто-то из нуждающихся живет поблизости, разношу сам. Если живут далеко, ребята из мечети развозят сами. Это тоже опасно. Есть риск попасть под огонь. Но и бездействовать бессмысленно, нужно ведь помогать нуждающимся, — рассказывает Янбеков. — Пожилые страдают от высокого давления, им нужны соответствующие лекарства. Кому-то нужен шприц, кому-то — таблетки от головной боли, кому-то — успокоительное... Ничего не хватает. Я и сам нуждаюсь в этих препаратах. Без успокоительного тут с ума сойдёшь.

Люди в харьковском метро
Люди в харьковском метро

Возле татарской мечети организовано горячее питание. Мусульмане кормят нуждающихся пловом и супом, которые готовят тут же в большом казане.

Ринат себя нуждающимся не считает, хотя сам еле-еле сводит концы с концами. "Нам хватает, если мы кушаем один раз в день", — говорит он. По его словам, главное — помогать пожилым, которые стоят в очередях. С украинской стороны постоянно приходит гуманитарная помощь. В магазинах еды немного, но хватает.

— Чтобы не голодать, закупил несколько упаковок пельменей, но несколько дней не было света. Вот эти пельмени в холодильнике в результате превратились в один огромный пельмень, — рассказывает Ринат.

Вообще, он считает себя оптимистом. "Всё в руках Аллаха" — эти слова в его речи слышны чаще всего. Больше всего его волнует то, что он не может встретиться со своей дочерью Аминой. Она живет отдельно со своей матерью, бывшей женой Рината. С ними он общается только по телефону. "Сегодня понимаешь, насколько наши семейные разногласия были мелкими по сравнению с тем, через что нам приходится проходить сейчас", — отмечает Ринат.

Люди, нашедшие убежище в харьковском метро
Люди, нашедшие убежище в харьковском метро
Ринат Янбеков верит в то, что Татарстан и татары не участвуют в движении, именуемом "русским миром"

Он мечтает о том, чтобы воссоединиться со своей семьей, как только закончится война.

— Я не видел дочь Амину уже месяц. Они живут на другом конце города. Пешком идти час-полтора. Но идти я не могу, могут начать стрелять. Я сказал дочке, что стрельба, война закончатся через две недели и что мы увидимся. А если не закончатся, придётся что-нибудь придумать. Поэтому и молюсь, чтобы война закончилась, — говорит он.

Со своими родственниками и друзьями из России Ринат о войне не разговаривает: "Я и так подозреваю, кто какой позиции придерживается". Лишь пара знакомых спрашивали у него, как дела. Ринат старается не обвинять россиян, говорит, что в этой войне виноват только Путин. А потом задумывается и произносит: "Есть ведь и те, кто защищает Путина и оправдывает войну".

Харьков после российской атаки
Харьков после российской атаки

— Те, кто одобряет войну, больны. Что я могу сказать таким людям? Если они оправдывают убийства, их надо лечить. Харьков и так был русскоязычным городом, мы все тут друг с другом по-русски общались. Я и украинским владею, потому что для работы этот язык нужен. Никогда не встречал тех, кто бы оскорблял меня из-за национальности или вероисповедания, — рассказывает Ринат. — Были тут и те, кто с ума сходил по "русскому миру". Ждали прихода Путина, и где они сейчас? Прячутся в подвалах или в метро. Пули, снаряды "русского мира" Путина стреляют и по ним. Земля, на которую ступает Путин, тут же высыхает, исчезает. Вот к нам пришла армия Путина — на Харьков без слёз взглянуть нельзя. Путин принёс с собой войну, смерть.

Ринат Янбеков верит, что Татарстан и татары не участвуют в движении, именуемом "русским миром". Верит, что татары, Татарстан не одобряют войну в Украине. В наших разговорах с ним мы этот момент не акцентировали...​

Оригинал материала: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG