Ссылки для упрощенного доступа

В Перми троих обвинили в дискредитации Вооруженных сил РФ. Они раздавали газету с информацией о погибших


Жители Перми, которых обвинили в "дискредитации использования Вооруженных сил РФ", не согласны с протоколами. По их данным, информация в "Вестник Звезды" подтверждена официальными источниками. 

На трёх жителей Перми 2 апреля составили административные протоколы по статье 20.3.3 КоАП РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности"). Поводом для составления протокола стала раздача информационного печатного издания "Вестник Звезды". Корреспонденту "Idel. Реалии" удалось поговорить с одной из задержанных — Ольгой Турпановой.

— Нас всех задержали в центре города при раздаче газеты, в которой была опубликована официальная информация о спецоперации в Украине. В том числе информация, по данным сайта Минобороны РФ. Но особенно, как мне показалось, особое внимание правоохранителей привлек материал о погибших во время спецоперации в Украине. Один из полицейских сказал, что в газете указаны не все погибшие и их гораздо больше, — рассказала активистка.

В протоколе (документ имеется в распоряжении редакции) говорится, что Турпанова "с целью привлечения общественного внимания, распространяла средство наглядной агитации в виде листовки "Вестник Звезды спецоперация в Украине. Последствия", тем самым искажала и дискредитировала задачи по использованию Вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации".

Издание "Звезда" сообщает, что по пятницам они верстают "Вестник Звезды" — информационный продукт, который в шутку называют "газетой для мамы", которую пермякам предлагают распечатать на своем принтере и отнести домой. "Наша задача — попытаться сделать так, чтобы люди взглянули на ситуацию под несколько иным углом. Среагировали и рационально, и эмоционально, но не так, как они реагируют на новости по телевизору", — сообщает информационное издание.

В начале марта пермский интернет-журнал "Звезда" был заблокирован по требованию Роскомнадзора. Сейчас сайт журнала не доступен в интернете, но публикует свои материалы в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG