"Доносы, как в сталинские времена". Жительница Набережных Челнов вывесила на балконе плакат "Нет войне" — сосед вызвал полицию

Мурал с изображением Гитлера, Путина и Сталина, созданный художником Tuse, на стене в городе Гданьск, Польша, 22 марта 2022 года. Иллюстративное фото

30 летнюю SMM-специалистку Альбину Ардаханову из Набережных Челнов (Татарстан) оштрафовали на 30 000 рублей за "дискредитацию Вооруженных сил России". Поводом к возбуждению дела по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ стал плакат "Нет войне", который девушка вывесила на своём балконе 29 марта. "Idel.Реалии" поговорили с ней о том, что значит жить по совести, как война отражается на обществе и насколько важно сейчас иметь гражданскую позицию.

Чего вы сейчас боитесь больше всего?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

— Какая у вас позиция по событиям в Украине?

— Я считаю, что в XXI веке есть другие варианты решения событий, кроме военных операций. Пока одни сидят за столом переговоров и делят территорию, другие лишаются братьев, отцов и сыновей. Среди моего близкого окружения никого нет в Украине, но я слежу за творчеством многих людей, которые были вынуждены под бомбежками и вой сирен покинуть свои дома, покинуть свою страну и остаться вмиг ни с чем. Я вижу, как новостные паблики пополняются фотографиями погибших. Это молодые ребята, многие — мои ровесники, и я не желаю им такой судьбы. Они должны строить семьи, заниматься бизнесом, путешествовать, делать то, что они хотят. Но не умирать по приказам.

Пока одни сидят за столом переговоров и делят территорию, другие лишаются братьев, отцов и сыновей

— Как вы решились на то, чтобы вывесить на своем балконе плакат "Нет войне"? Не опасались репрессий?

— Я выразила свое несогласие с ситуацией в мире, написав на куске обоев "Нет войне". Я не считаю, что этот поступок смелый. В день памяти Великой Отечественной войны в школе и институте мы с ребятами всегда вспоминали об ужасах войны и были солидарны в том, что так больше быть не должно. Я считаю себя патриотом России, потому что хочу, чтобы у нашей страны было будущее. Поэтому мне нечего бояться.

— Что произошло после того, как вы разместили у себя на балконе антивоенный плакат?

— В этот же день, 29 марта, ко мне в дверь постучался сотрудник полиции. Я открыла дверь, не глядя. Не было какого-то страха, ведь ничего плохого я не совершила. Выяснилось, что полицейский хочет осмотреть мой балкон. Я попросила предъявить ордер на обыск или постановление, но ничего этого у сотрудника при себе не было. Я сказала, что когда будут соответствующие документы, тогда и поговорим, но дверь закрыть я больше не смогла — сотрудник полиции воспрепятствовал этому, удерживая дверь ногой. Тогда я позвонила своим близким и рассказала о том, что происходит у меня дома. В это время полицейскому тоже много раз звонили и уточняли, что происходит.

Я считаю себя патриотом России, потому что хочу, чтобы у нашей страны было будущее

Позже ко мне поднялся ещё один человек, который оказался подполковником полиции. В ходе диалога начались угрозы, что сейчас сюда приедут "пацаны" и "всё сделают". Я не понимала, кто приедет и что сделает — я живу одна, и мне стало страшно, что сейчас еще кто-то приедет и будет находиться в моем доме без прав на это. Я отдала плакат полицейским, они составили протокол. Протокол был на осмотр места происшествия, но по факту никакого осмотра не было, поскольку никто ко мне домой так и не зашёл — и полицейские даже не пригласили понятых. В дальнейшем понятые, которыми стали мои соседи, просто расписались по факту составления протокола — и на этом всё. Мне — так же, как и понятым — даже не зачитали наши права и обязанности, что является грубым нарушением составления протокола. В момент задержания ко мне не применяли физическую силу. Я боялась этого, поэтому сама пошла вместе с полицейским в машину.

— Что было дальше?

— Меня повезли в отдел полиции. Один из сотрудников был настроен агрессивно, говорил, что "таких, как я, надо отправлять на Украину". Когда я спросила, поддерживает ли он войну — он не ответил на вопрос, сказав лишь "что поддерживает советскую власть", но потом поправил, что всё-таки поддерживает власть "российскую".

Один из сотрудников был настроен агрессивно, говорил, что "таких, как я, надо отправлять на Украину"

В отделе меня ознакомили с моими правами, при составлении протокола об административном правонарушении я воспользовалась своим конституционным правом не свидетельствовать против себя. Один из полицейских заявил, что так делать нежелательно, потому что штраф может быть больше. Другой сотрудник полиции мне сказал, что в связи с коронавирусными ограничениями все суды проводятся по видеосвязи, сообщил, что суд будет 30 марта в отделе полиции по "Скайпу". Я удивилась, что так быстро, потому что оставалось меньше суток до начала заседания. Но расписалась, что уведомлена. Затем меня сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Когда я заявила, что отказываюсь от того, чтобы у меня снимали отпечатки, мне сказали, что такого права у меня нет. Также взяли данные моего телефона (IMEI) и только после этого выпустили из отдела.

— Как прошло заседание суда?

— Перед судом я советовалась с независимыми правозащитными проектами "ОВД-Инфо" и "Сетевые Свободы". Обе организации рекомендовали не ходить в отдел полиции, так как процесс должен проходить именно в здании суда. В протоколе адреса суда не было. Как я узнала уже на следующий день после суда — после ознакомления с материалами дела — этот адрес потом туда добавили. По рекомендации защитника, который решил мне помочь, я решила явиться в отдел полиции на судебное заседание с той позицией, чтобы ходатайствовать об отложении судебного заседания. Дело в том, что между задержанием и судом у меня было недостаточно времени для поиска защитника, обеспечения его явки в суд и подготовки своей позиции. Согласно части 1 статьи 25.1 КоАП РФ, у каждого человека есть право на юридическую защиту, об этом я и сообщила судье. Пыталась донести, что хочу воспользоваться этим правом. Судья ушла с кем-то совещаться, а затем отклонила ходатайство на основании того, что я не предоставила письменный договор с защитником.

Как изменится ваша жизнь из-за войны в Украине?

0:00 0:02:25 0:00

Дальше всё было очень быстро. Я отказалась давать пояснения в отсутствии своего защитника и свою вину не признала, суд же признал меня виновной и назначил штраф в 30 тысяч рублей. Решение буду обжаловать, потому что не считаю себя виновной. Также планирую подать жалобу о нарушении моих прав уполномоченному по правам человека. Полицейские не заходили ко мне в квартиру, но препятствовали закрытию двери. Прокурору тоже буду писать, правда не знаю ещё, какому — городскому или же республиканскому. Пока не разобралась ещё в этом вопросе.

Мои родители до сих пор не верят, что меня осудили за надпись у меня в квартире "Нет войне"

— Какой была реакция вашей семьи на вашу позицию? Как родные относятся к вашему поступку?

— В моей семье разные позиции относительно происходящего. Тем не менее мы все — одна семья — и стараемся помогать друг другу чем можем. Мои родители до сих пор не верят, что меня осудили за надпись у меня в квартире "Нет войне". Они — так же, как и я — не понимают, за что меня признали виновной.

— Вы сейчас боитесь давления со стороны правоохранительных органов?

— Давления я не боюсь. Но меня пугают прецеденты доносов, как в сталинские времена. Скорее, я боюсь преследования со стороны тех, кто не согласен с моей точкой зрения. О человеке, который пожаловался на меня, я узнала от полицейского, который доставил меня в отдел. Именно по его обращению в дежурную часть ко мне приехали сотрудники полиции. Потом в протоколе увидела его имя и адрес — это как раз был дом напротив.

Давления я не боюсь. Но меня пугают прецеденты доносов, как в сталинские времена. Скорее, я боюсь преследования со стороны тех, кто не согласен с моей точкой зрения.

— Как на вас лично отразились события в стране и в мире?

— Я самозанятая, но вижу, что многие сейчас лишаются работы. Конечно, замечаю, что цены в магазинах растут каждый день — причем и на товары первой необходимости. Пугает, что в обществе растут националистические убеждения. Ещё тревожный звонок для меня, что детей вмешивают в политику.

— Какие, на ваш взгляд, перемены ждут Россию?

— Я не политолог, поэтому не могу предсказать будущее в России. Но перемены уже происходят каждый день, и невозможно их не заметить.

Рассматриваете ли вы в будущем вариант эмиграции?

— Я не хочу уезжать от своей семьи, из своего дома. Надеюсь, что и не придётся.