Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил жителю Набережных Челнов 3 300 евро. Он призывал к бойкоту президентских выборов и был оштрафован


Европейский суд по правам человека

Европейский суд признал, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 5 апреля, присудил жителю Набережных Челнов (Татарстан) Булату Нигматуллину 3 300 евро, сообщается на сайте ЕСПЧ.

После недопуска оппозиционного политика Алексея Навального к президентским выборам в 2018 году его сторонники инициировали кампанию по бойкоту голосования. 14 марта 2018 года Булата Нигматуллина в присутствии жены и ребенка в подъезде собственного дома задержали за расклеивание листовок с призывом не участвовать в выборах. Полицейские обосновали это "необходимостью проведения опроса".

Нигматуллина доставили в отдел полиции, где в отношении него составили протокол по статье 5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление избирательной комиссией, полномочий, установленных законодательством о выборах, либо создание помех участию избирателей.

Через несколько дней суд переквалифицировал дело Нигматуллина на ч.1 ст.5.12 КоАП РФ— изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах. Суд оштрафовал его на 1 000 рублей. Позднее городской суд оставил это решение в силе.

Позднее юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова и юрист "ОВД-Инфо" Денис Шедов направили жалобу в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ признал неправомерным задержание и привлечение к административной ответственности Нигматуллина за распространение листовок, призывающих к бойкоту выборов. Европейский суд пришел к выводу, что такие действия властей нарушили статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (право на свободу слова) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ пришел к выводу, что действия Булата Нигматуллина не нанесли ущерб конкретным кандидатам на выборах или демократии в целом. Власти, отметил Европейский суд, не учли, что заявитель приводил основания для своего политического выбора, предоставлял информацию, касающуюся прав избирателей, и призвал граждан участвовать в избирательном процессе иным образом, в частности действуя в качестве наблюдателей на выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG