Ссылки для упрощенного доступа

В Астраханскую область прибыло более 400 беженцев с востока Украины


Люди, эвакуированные из подконтрольных сепаратистам регионов на востоке Украины, сидят в автобусе. Россия, Ростовская область, 20 февраля 2022 года. REUTERS/Сергей Пивоваров

Переселенцев разместили в детских лагерях под охраной полиции и казачества.

В ночь с 5 на 6 апреля в Астрахань прибыл поезд с 422 беженцами из Донбасса, сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин в своем Telegram-канале. Это самая крупная группа переселенцев в Нижнее Поволжье за период войны в Украине — до этого в Астраханскую область прибыло 127 жителей "ДНР" и "ЛНР".

Беженцев разместили на территории детских оздоровительных лагерей "Астраханские зори" и "Березка", которые находятся под охраной полиции и казаков. Переселенцам планируют выдать SIM-карты, открыть банковские счета для получения социальных выплат, помочь с поиском работы и устройством детей в школы и детские сады Приволжского района Астраханской области.

Бабушкин также отметил, что в лагерях можно будет поменять украинские гривны на российские рубли. Это позволяет предположить, что часть переселенцев прибыла с территорий, которые до войны контролировались Украиной, а не самопровозглашенными республиками, где и так в ходу рубли, а не гривны.

25 марта украинское издание "Ґрати" опубликовало монолог жительницы поселка под Мариуполем, которую российские военные силой вывезли сначала на подконтрольную "ДНР" территорию, а затем во Владимирскую область РФ, не дав ей шанса остаться на родине. По ее словам, многих украинцев депортируют в Россию и размещают в лагерях против их воли. Несмотря на насильственный характер переселения, формально эти люди получают статус беженцев.

ОБНОВЛЕНО:

Днем 6 апреля предположение о том, что в Астрахань привезли граждан Украины, а не "ДНР", подтвердил депутат облдумы Олег Шеин. Как он сообщил в своем Telegram-канале, беженцы прибыли из Мариуполя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG