Ссылки для упрощенного доступа

Вятский дьякон Дмитрий Баев выступил против войны с Украиной. На него завели уголовное дело — он покинул страну


Вятский дьякон Дмитрий Баев

33-летний вятский дьякон Дмитрий Баев опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" серию репостов Telegram-канала "Клирик", призывающих остановить войну с Украиной и привлечь к Международному уголовному трибуналу президента Владимира Путина. В кировской квартире дьякона прошел обыск, его объявили в федеральный розыск, однако еще не лишила сана.

До начала войны Дмитрий Баев служил в Церкви Иоанна Предтечи в Кирове (Вятке), однако 25 февраля уволился по собственному желанию и вскоре покинул Россию вместе с семьей. Следственный Комитет возбудил на дьякона уголовное дело по пункту "д" части 2 ст. 207.3 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). Баев согласился ответить на несколько вопросов "Idel.Реалии".

— На вашей странице во "ВКонтакте" сказано, что от последних событий вам буквально хочется "выть волком". Что вызвало такие чувства?

— Если говорить о конкретном сообщении во "ВКонтакте", то это репост из Telegram-канала "Клирик". Несмотря на религиозное название, этот канал, который существует не только в Telegram, но и в YouTube, рассказывает абсолютно не о религии, а о войне в Украине. И всем, кто еще не совсем поехал кукухой от российской пропаганды, советую подписаться на него.

В России — или правильнее переименовать Роzzии — остался не народ, а народонаселение

А если отвечать по сути вопроса, то тут даже комментарии излишни... В России — или правильнее переименовать Роzzии — остался не народ, а народонаселение. Эти населюки — или, если хотите, скрепцы — совершенно не в состоянии адекватно оценивать реальность. Им нравится жить в иллюзии мнимого величия, особого русского пути, их "важной" миссии перед всем миром. Их практически бесполезно вытаскивать из этой матрицы. Они не хотят изучать информацию из разных источников, производить критическую оценку. Такого вопроса — найти правду — перед ними вообще не стоит.

Большинство россиян поддерживает террориста и военного преступника Путина, испытывая невероятный "духовный" подъём от войны с украинским народом, а ещё больше — от убийства и геноцида мирного населения Украины. Причем, когда они убивают, как они сами выражаются — "братский народ" — они расстраиваются не по поводу убийства, а потому что их банковские карточки теперь не везде принимают или какого-то магазина с модными тряпками в России больше нет. Вот от этого мне хочется выть волком…

Большинство россиян поддерживает террориста и военного преступника Путина, испытывая невероятный "духовный" подъём от войны с украинским народом

— Почему православное духовенство в России либо открыто благословляет братоубийственную войну, как это сделали патриарх Кирилл или известный проповедник о. Андрей Ткачев, либо молчат, хотя в душе осуждают убийство?

— Мнение некоторых клоунов в рясах — таких, как Ткачев — далеко не мнение Церкви. В данном случае заявлениями товарища Гундяева, духовенства из числа бывших вояк, персонажей типа Ткачева и множества других РПЦ сознательно вводит в заблуждение верующих людей. Мало кто из российских священников решается открыто выступить против войны с Украиной. В основной массе духовенство не хочет ничего менять в своей жизни и выбирает молчание и терпение, покорно выполняя любой каприз местных князьков. Но все же большинство попов — это обыкновенные запутинцы, они вполне искренне верят в православного "царя" Путина и благословляют войну, в том числе убийство мирных граждан, женщин и детей. И это даже не "прелесть", а гораздо хуже. Ни о каком христианском сострадании в современном российском обществе нельзя говорить, так как большинство вообще ничего не знает о Христе — это лишь сказки о святой Руси, которой никогда не было.

— Почему вы решили не молчать? Вы осознавали последствия этого шага?

Последствия были мне ясны и понятны — я шёл на них сознательно. Я давно готовился к уходу из РПЦ, но Путин ускорил это событие.

— Последствия были мне ясны и понятны — я шёл на них сознательно. Я давно готовился к уходу из РПЦ, но Путин ускорил это событие. 24 февраля началась война и попытка окончательной оккупации и геноцида украинской нации. А 25 февраля я написал заявление с просьбой вывести меня за штат. Возвращаться к служению я не собирался без кардинальных изменений в структуре — не только государства, но и РПЦ —, которую лучше называть теперь РПZ. А реакция Z-агента, "сигаретного" патриарха Кирилла на геноцид в Украине ещё раз продемонстрировала, кому служит эта контора, и подтвердила правоту моих действий. На данный момент осталось только начальнику министерства РПZ подписать бумажку (если у них еще осталась бумага) о лишении меня сана в этой конторе.

— Какая реакция была у настоятеля храма Иоанна Предтечи о. Константина и других священников вятской епархии?

— Поддержки как таковой не было. Отчасти потому, что у меня был достаточно небольшой круг общения в вятской епархии. Но были добрые попытки обратиться ко мне от некоторых дорогих для меня людей.

Супруга поддерживает. С родителями сложнее, но я думаю, потом они поймут, что это было правильное решение.

— Поддерживает ли вас супруга, родители?

— Супруга поддерживает. С родителями сложнее, но я думаю, потом они поймут, что это было правильное решение.

— Где вы сейчас работаете? Есть ли у вас возможность содержать семью?

— Этот вопрос временно снят для меня.

— Вы сейчас в России или покинули страну?

— Я успел выехать из "Скрепостана".

— Как вы узнали об уголовном деле?

— Мне сообщили, что меня ищет полиция. Но к тому моменту меня уже не было в фашистской стране. Возвращаться я не собираюсь, так как мне дали понять, что как только я пересеку границу в обратном направлении, меня сразу "примут". На меня заведено уголовное дело, я объявлен в розыск, был проведен обыск в моей квартире.

— Опасаетесь ли вы тюремного заключения?

Возвращаться я не собираюсь, так как мне дали понять, что как только я пересеку границу в обратном направлении, меня сразу "примут"

— Да. От фашиствующего режима можно ожидать что угодно. К тому же на моей странице во "ВКонтакте" можно увидеть обращение к тем, кто не может покинуть страну по тем или иным причинам, где содержится посильный призыв каждому внести свой вклад в борьбу с режимом. Поэтому при желании мне могут добавить что-нибудь ещё к тому уголовному делу, которое уже заведено.

— Некоторые россияне сейчас пишут на своих страницах в социальных сетях: "Прости, Украина!". Можно ли простить россиян за эту войну — и чувствуете ли вы себя лично виновным?

— Я считаю, что если ты выбрался из сетей лжи пропагандистов, то надо писать не "Прости", а пытаться что-то сделать для борьбы с террористическим режимом. И потом, когда тебя дети спросят "Что сделал ты, папа?", то ты сможешь дать хоть какой-то ответ, а не только "Простите нас".

— Некоторые украинцы сейчас в гневе пишут в соцсетях, что Россия — страна разбойников, безбожников, сатанистов, её проклял Господь. Вы согласны с ними?

Невозможно передать боль Бучи, Гостомеля, Ирпени, Бородянки, Мариуполя и других разрушенных украинских городов и сел

— Я согласен с ними! Невозможно передать боль Бучи, Гостомеля, Ирпени, Бородянки, Мариуполя и других разрушенных украинских городов и сел. Месть будет до последнего оккупанта. Украина будет свободной! А такой страны — как Россия — больше не существует.

— Покаяние — по-гречески метанойя, что значит перемена мысли, изменение ума. Как вы думаете, что может привести Россию к перемене мысли и участи?

— Только Международный трибунал с последующей казнью или пожизненным заключением главного военного преступника Путина и других военных преступников: от генерала до солдата. Обнародование правды о реальных причинах событий во время путинского правления, начиная от Чечни и заканчивая Украиной — так, чтобы было ясно всем скрепоносцам в России, что именно происходило, какие преступления творились. Осуждение идеологии "русского мира", продвигаемой государством и РПZ, как фашистской идеологии и ереси. Ликвидация РПZ в ее нынешнем виде с последующей люстрацией попов, благословлявших войну и геноцид украинского народа. Разделение РФ на независимые республики, свобода оккупированным народам! У России нет будущего, страны больше нет, развал — лишь дело времени. Я думаю, только внешнее управление России может дать шанс на изменение ума или протрезвление, но боюсь ненадолго.

***

Дьякон Дмитрий Баев оказался единственным церковным служителем в Вятской епархии и одним из немногих в России, кто открыто выступил против войны с православным народом Украины. В Костромской епархии священники Воскресенского храма в деревне Карабаново 89-летний о. Георгий Эдельштейн и 50-летний о. Иоанн Бурдин опубликовали обращение к верующим на приходском сайте.

"… Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин христианина. Не будем повторять преступлений тех, кто приветствовал действия Гитлера 1 сентября 1939. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть черное — белым, зло — добром, говорить, что и Авель, пожалуй, был не прав, провоцируя своего старшего брата. Кровь жителей Украины останется на руках не только правителей РФ и солдат, выполняющих этот приказ. Их кровь — на руках каждого из нас, одобривших эту войну или просто умолчавших".

Запись была удалена после требования властей.

После проповеди о мире в Прощёное Воскресенье на о. Иоанна Бурдина завели дело по ст. 20.3.3 КоАП РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации"). Священника оштрафовали на 35 тысяч рублей. Деньги на оплату штрафа были собраны православными верующими буквально за несколько дней.

За несколько дней до начала войны в Украине около 300 представителей русского духовенства подписали петицию в интернете в связи с нагнетанием обстановки вокруг Донбасса.

"Мы напоминаем, что Кровь Христова, пролитая Спасителем за жизнь мира, будет принята в таинстве Причащения теми людьми, кто отдает убийственные приказы, не в жизнь, а в муку вечную. Мы скорбим о том испытании, которому были незаслуженно подвергнуты наши братья и сестры в Украине", — говорилось в петиции.

Против войны с Украиной публично выступили богослов Андрей Кураев и настоятель московского храма Пресвятой Троицы, протоиерей Алексей Уминский.

Священники православного прихода Святителя Николая Мирликийского в Амстердаме заявили "что для них стало невозможным осуществлять свое служение в составе Московского Патриархата и обеспечивать духовно безопасную обстановку для прихожан". Они попросили архиепископа Елисея дать им "каноническое увольнение" и обратились с прошением о переходе под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Это крайне редкий случай в церковной практике, когда Русскую Православную Церковь покидает не один священнослужитель, а весь приход вместе с прихожанами.

О решении не поминать во время церковной службы Патриарха Кирилла объявили несколько Православных поместных церквей, монастырей и приходов за рубежом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG