Ссылки для упрощенного доступа

В Баймакском районе Башкортостана прошел флешмоб против незаконной золотодобычи


Cход горожан в деревне Басаево Баймакского района, 31 марта 2022 года

В Баймакском районе Башкортостана, близ деревни Басаево в субботу прошел флешмоб, участники которого протестовали против незаконной золотодобычи на территории ряда сельсоветов района. В мероприятии приняло участие около 200 человек.

Власти и силовые структуры пытались всеми мерами не допустить проведения флешмоба, проводя "превентивные" обыски и задержания активистов.

Так, 7 апреля полиция провела обыск у активиста движения "Зеленый щит Башкортостана - Куштау" Рамиса Теляпкулова; другим активистам в Стерлитамаке . Ишимбае, а также в Баймакском районе были вручены предостережения о недопустимости правонарушений.

Утром 9 апреля силовики задержали в Уфе экс-председателя бывшей национальной организации "Башкорт" (признана судами РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) Фаиля Алсынова. Активиста допрашивали о вомзожной связи между проведением флешмоба с событиями в Украине.

В этот же день, на выезде из города Кумертау полиция задержала активистов "Зеленого щита" Вадима Искандарова и Дмитрия Петрова, которые ехали на флешмоб. Ранее Петров сообщал, что "по всей республике несут доблестные работники МВД тысячи предупреждений, о недопустимости нарушений на публичных мероприятиях", а на бюджетников ближайших деревень "жестко насело начальство, неофициально запрещая присоединяться к флэшмобу, угрожая негативными последствиями".

Телеграм-канал "КушТау on-line" опубликовал свидетельства очевидцев, сообщавших, что "все дороги к флешмобу оцеплены полицейскими с автоматами, которые не пропускают [людей на мероприятие], ссылаясь на карантин по заболеванию ящером".

— Полиция выставила посты, буквально, в каждой деревне в районе — в Ахмерово, в Мукасове, в Туркменево, в самом Басаево, — рассказал житель Баймакского района, активист Юнир Айбатов. — У всех проверяли документы, пропускали только местных жителей. По всем деревням ездила машина с громкоговорителем, из которого полиция предупреждала, чтобы не ходили на мероприятие. Словом, везде людей стращали, запугивали. Но в Басаево флешмоб все равно прошел. Местные жители не испугались — они вышли на поле и записали видеообращение к властям.

На странице сообщества "Совхоз Ирандыкский" вКонтакте были опубликованы видео о том, как полиция требует от собравшихся "прекратить несанкционированное мероприятие и разойтись". В ответ участники поют песни на башкирском языке.

Error rendering VK.

Видео "Полиция требует от участников флешмоба разойтись"

Юнир Айбатов также сообщил, что еще одно видеообращение было записано возле Сибая активистами, которых не пропустили на флешмоб.

— В обращениях было сказано, что власть не может по-нормальному разговаривать с людьми, которые борются за чистую воду, за экологию, боится их, и в то же время не сама не может решить проблемы, — добавил активист.

"Сегодня на многие вопросы получены ответы, не в результате конструктивного диалога между народом и властимущими, а наоборот, отсутствием у властей района и Республики какого-либо желания встретиться с народом, выслушать. Вместо диалога они выбрали акты устрашения, запугивания, обмана..., выставили многочисленные посты полиции, ОМОНа, и не пропускали под предлогом того, что введён карантин по заболеванию скота, что является абсолютной и открытой ложью. Несмотря на действия полиции, флешмоб состоялся. Конечно, бОльшая часть народа не смогли прорваться. Были записаны обращения в Москву о том бардаке и беспределе, которые устраивает местная республиканская власть", написали активисты.

Жители Баймакского района уже много месяцев протестуют против незаконных разработок карьеров на их территории, заявляя, что компании, которые добывают золото и другие полезные ископаемые, регулярно нарушают земельное законодательство, работая на землях сельскохозяйственного назначения.

31 марта жители Кусеевского и Мукасовского сельсоветов Баймакского района публично обратились к президенту России Владимиру Путину, руководителям СКР и ФСБ Александру Бастрыкину и Александру Бортникову с просьбой "вмешаться в ситуацию и остановить масштабную и многократно вышедшую за рамки законодательства добычу полезных ископаемых". Жители заявили, что "вред, нанесённый недобросовестными недропользователями, ставит под сомнение саму возможность их дальнейшего проживания в этой местности в связи с глобальным повреждением сенокосных и пастбищных угодий и водных объектов".

5 апреля следственное управление СКР по Башкортостану сообщило, что по поручению председателя СКР РФ возбудило два уголовных дела по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ по добыче полезных ископаемых (ст. 246 УК РФ). По версии следствия, две коммерческие организации, имеющие лицензию на добычу полезных ископаемых на территории месторождений около города Баймак и горной местности вблизи деревни Кусеево Баймакского района, "осуществляя добычу россыпного золота, произвели разработку недр за пределами лицензионных участков, что повлекло загрязнение окружающей среды и уничтожение плодородного слоя почвы на вышеуказанной территории".

Когда заметка готовилась к публикации, активист Юнир Айбатов сообщил, что он задержан полицией и его везут в отдел внутренних дел по Баймакскому району

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG