Ссылки для упрощенного доступа

"Военная агрессия стала возможной из-за искажений воли народа на выборах". Ассоциация наблюдателей Татарстана осудила войну с Украиной


Иллюстративное фото

"Мы призываем к расследованию военных преступлений, совершённых против мирных граждан", — сказано в резолюции организации.

Ассоциация наблюдателей Татарстана (АНТ) на своем сайте опубликовала резолюцию, осуждающую войну с Украиной. Документ был принят на общем собрании организации 9 апреля.

По мнению членов АНТ, "не имеющая оправдания агрессия привела к многочисленным жертвам и разрушениям". В организации подчеркнули, что в России "при этом развёрнуто наступление на базовые конституционные права человека — такие как свобода слова и свобода собраний", "преследуются и закрываются независимые СМИ, фактически введена военная цензура, запрещены антивоенные выступления", а "гражданские активисты, публично высказавшие свою позицию, подвергаются административному и уголовному преследованию".

"В сложившейся обстановке мы не можем оставаться безучастными к происходящим событиям, тем более, что свою позицию к "военной спецоперации" уже высказали ЦИК России, движение "Голос", другие общественные организации и даже дети казанского хосписа", — сказано в резолюции.

Члены Ассоциации наблюдателей Татарстана считают, что "военная агрессия стала возможной, среди прочего, из-за искажений воли народа на выборах, вызванных последовательным курсом руководства России на демонтаж и слом основных гарантий избирательных прав". В организации напомнили, что "свободные выборы — не абстрактная идея: по итогам выборов формируется власть, которая затем сильно влияет на нашу жизнь, в том числе в вопросах войны и мира".

"Многолетние извращения и фальсификации на российских "выборах" ставят под сомнение легитимность избранных лиц и органов власти. Тем более вызывает сомнение право этих лиц и органов власти ввергать Российскую Федерацию и её граждан в губительные для страны военные действия. Ассоциация наблюдателей Татарстана осуждает "военную спецоперацию" против Украины, выступает за прекращение военных действий и вывод войск с её территории. Мы призываем к расследованию военных преступлений, совершённых против мирных граждан", — сказано в резолюции организации.

Ассоциация наблюдателей Татарстана, как сказано на сайте организации, — "добровольное, самоуправляемое, имеющее членство объединение, созданное по инициативе граждан на основе общности интересов". Цель Ассоциации — "способствовать развитию и совершенствованию избирательной системы, созданию системы общественного контроля процесса организации и проведения избирательных кампаний в органы власти всех уровней и референдумов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG