Ссылки для упрощенного доступа

"Кто не с нами, тот против нас". Методы воздействия и манипуляции известны


Политолог Руслан Айсин проанализировал методы идеологического воздействия и манипуляции российской госпропаганды с начала военных действий в Украине. Как и в сталинские времена основной упор делается на культивирование русского национализма, раздувание образа исключительности русского народа/армии/духа/культуры/истории и, конечно же, обвинения в русофобии, борьба с национальными языками народов СССР, считает эксперт.

ФОРМУЛА "ВСЕ, ЧТО НАШЕ — ПРАВИЛЬНОЕ, НЕ НАШЕ — ВРАЖДЕБНОЕ"

В первые годы советской власти официальная политика большевиков бурлила темой интернационализма и экспорта мировой революции. При образовании СССР ровно сто лет назад официально в Декларации было провозглашено "решительным шагом по пути к объединению трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику". Но с укреплением роли Сталина в руководстве страны в 1924–25 годах и проигрышем политического проекта Троцкого и его сторонников возобладала линия на "построение социализма в отдельно взятой стране". С этого периода и начинается склейка имперского начала на "родине всех пролетариев".

В 1938 году русский народ окончательно получил руководящую роль в СССР. В феврале передовица газеты "Правда" чеканила политический слог: "В братской семье народов русский народ — старший среди равных". Вот что пишет в своей книге "Советская нация и война. Национальный вопрос в СССР 1933–1945" Федор Синицын: "В СССР были исправлены некоторые перегибы прошлого, связанные с избыточной "коренизацией" и умалением русского национального фактора. Так, в феврале 1938 года началось издание русскоязычных комсомольских газет в ряде союзных и автономных республик. Власти отмечали в частности, что в Татарской АССР "комсомольцы-татары составляли всего 45%", а комсомольская газета выходила только на татарском языке".

В июне того же года Никита Хрущев, будущий генсек страны, на XIV cъезде компартии (большевиков) Украины заявил, что "сила украинского народа — в тесном единении со всеми народами СССР, и в первую очередь с великим русским народом". В декабре "Правда" писала, что "белорусский народ достиг расцвета благодаря помощи великого русского народа и руководству героической партии Ленина-Сталина". Повсеместно народы страны стали писать воззвания и письма к своему старшему брату — великому русскому народу и воздавать ему похвалу и благодарность. Вспомним Путина, который то и дело повторяет, что Украину создал Ленин, а сами украинцы — лишь производное от русской нации.

"НАЛИЦО ФУНКЦИЯ РУССКОГО НАРОДА, В КОТОРОМ ДОЛЖНЫ РАСТВОРИТЬСЯ ДРУГИЕ"

По сути, идеологический корень нынешнего дискурса Кремля о "русском мире" и его великой цивилизаторской миссии пророс из той сталинской почвы. Риторика, политические обороты, доводы, упрощенный пафос величественности стилистически копирует 30–40 годы прошлого столетия. В этом смысле Россия действительно катит свою цивилизационную арбу назад. А Сталин, согласно официальным социсследованиям, является самым почитаемым государственным историческим деятелем в нашей стране.

Не мудрено, почему Путин решил обратиться к его наследию и повторить "успешный пример" Иосифа Виссарионовича. Заявление нынешнего хозяина Кремля в первые дни войны в Украине: "Я русский человек. Как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дегестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: "Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин". Здесь налицо та же самая интегральная функция русского народа, в котором мистериально, как при сталинизме, должны раствориться другие народы.

Постоянные отсылки к русофобии нынешних российских чиновников и говорящих голов — тоже не эксклюзив Захаровой-Лаврова. Они прямо всеми своими особенностями и нюансами списаны с методичек сталинской эпохи. В декабре 1930 года Секретариат ЦК ВКП(б) и политбюро шестью годами позже подвергли сокрушительной критике прославленного пролетарского поэта Демьяна Бедного за антирусские настроения, выраженные в его фельетонах и пьесах. Пресса громила мировые державы примерно за это же.

ВРЕМЯ В РОССИИ СИНХРОНИЗИРОВАНО. СОБЫТИЯ И ТРАГЕДИИ ПОВТОРЯЮТСЯ

Так называемая "русофобия" стала одним из зловещих аккордов кампании массовых репрессий 1937–38 годов. Репрессированных "изменников родины", "буржуазных националистов" и "троцкистов" огульно обвиняли в том, что они "пытались противопоставить русский народ другим народам СССР и насаждали отрицательное отношение к русской культуре", о чем вещала все та же газета "Правда". Если включить российское телевидение, можно наблюдать то же самое. Но только более красочно с эффектом мультимедийного присутствия.

Кстати, в русофобии был обвинен и один из руководителей советского государства Николай Бухарин, который называл русских "нацией Обломовых". На днях просматривал биографическую книгу Стивена Коэна о Бухарине. Крайне полезное чтиво для понимания многих политических процессов прошлого и настоящего. Время в России синхронизировано. События и трагедии повторяются системно и ретиво.

Вышеупомянутый мной Федор Синицын в своем исследовании пишет об этих событиях следующее: "Особое внимание властей было уделено обвинению "буржуазно-националистических агентов фашизма" в противодействии изучению русского языка в национальных республиках (как знакомо, правда?! — прим.мое, А.Р), "вытравлению русского языка" в национальных регионах — например, с целью "оторвать украинский народ от братского русского народа". Далее автор продолжает: "В Башкирии "враги народа" обвинялись в том, что "проводили политику изоляции башкирской молодежи от русской культуры, воздвигали тысячи препятствий на пути преподавания русского языка и русской литературы в башкирских и татарских школах". В Карелии "буржуазные националисты, засевшие в школах… вели ожесточенную борьбу против изучения русского языка, в Крыму — "всячески препятствовали школьникам-татарам изучать русский язык".

Правда, не все в эти зловещие годы поддерживали такой однобокий узконациональный подход в пропаганде и государственной политике. Многие идейные коммунисты еще ленинского призыва искренне возмущались, что все это идет в разрез с постулатом "пролетарского интернационализма". Хотя многие были за это жестоко наказаны сталинской репрессивной машиной. В марте 1938 года, в самый разгар террора, Надежда Крупская, вдова Ленина, написала товарищу Сталину письмо, где выразила озабоченность тем, что "начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм". Увы, но этот голос возмущения так и остался без должного практического ответа.

Как, собственно, происходит и сейчас. Призывы к благоразумию и миру тонут в общем хоре ура-патриотического психоза. Россия в этом плане имеет странный парадокс: она замкнута в себя лентой Мёбиуса, где внутреннее неотличимо от внешнего. И все повторяется дурным сном. Есть ли из этой архаической замкнутости выход? У меня лично твердого ответа нет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG