Ссылки для упрощенного доступа

Временный поверенный в делах Украины в Армении: "Я чувствую поддержку со стороны большинства армянcкого общества"


Денис Автономов

Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов призвал на сегодняшнем брифинге в Ереване не доверять фейкам, которые сегодня "активно распространяются в информационном пространстве".

— Вот фейк, который был еще в самом начале войны — о, якобы, перемещении арабских наемников [в Украину] через Армению. Это было опровергнуто премьер-министром Армении. И Вооруженные силы Украины также не зафиксировали их присутствия на фронте. Далее, однозначный фейк — якобы, передача Арменией истребителей России. Я скажу, что, во-первых, истребители России сейчас, в этой войне нужны, ей нужна штурмовая авиация. И, когда [пропагандисты] строили маршруты перемещения этих воздушных судов, меня лично разбирал смех, как они могли из Армении добраться в Россию, — сказал Автономов.

Временный поверенный также заявил, что Украина не поставляет оружие Азербайджану с 2014 года.

— Был запущен фейк о том, что, якобы, Украина поставляет Азербайджану "Джавелины" в обмен на топливо. Распространитель этого сообщения не имеет никакого представления о существующей системе контроля за поставками вооружения. Какое-либо оружие, если ты не хочешь получить санкции и сотрудничать с этой страной в дальнейшем, не может быть кому-либо передано без санкции первичного обладателя этого оружия, — отметил украинский дипломат.

Денис Автономов также выразил уверенность в том, что такие инциденты, как вывешивание баннера с надписью "Армия России" на мосту Киевян в Ереване, "шоу" возле памятника "Мать Армения", видео с которым разместила в соцсетях Маргарита Симонян , выкладывание российского флага в форме буквы "Z" 13 апреля на въезде в Степанакерт — всё это "не имеет никакого отношения ни к Армении, ни каким-либо армянским организациям".

— Официальная позиция Армении [по отношению к войне России с Украиной] состоит в том, что она рассчитывает, что этот конфликт будет урегулирован мирным путем, путем переговоров. Я уже комментировал и приветствовал отказ Армении от поддержки России в рамках голосования на Генассамблее ООН. Что касается отношения к войне со стороны общественности Армении, могу высказать свое личное мнение: при общении я чувствую поддержку большинства армян.

Дипломат сообщил, что, по официальным данным, с начала войны в Армению прибыло порядка двух тысяч граждан Украины.

— Подавляющее большинство из них — этнические армяне; они самостоятельно решают все вопросы [обустройства], а мы только помогаем им с документами. Другим беженцам мы стараемся оказать содействие через украинскую общину в Армении, содействуем сбору для них гуманитарной помощи, — сказал Денис Автономов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG