Ссылки для упрощенного доступа

Житель Уфы вышел на пикет с цитатой из песни рэпера Тупака. Его обвинили в дискредитации ВС РФ


У Айнура Шаяхметова не было цели "осудить какую-то конкретную войну или спецоперацию".

35-летний житель Уфы Айнур Шаяхметов сегодня, 17 апреля, провел два одиночных антивоенных пикета в Уфе. На плакате у мужчины было написано: "They have money for WAR but can't feed for the POOR" (у них есть деньги на войну, но они не могут накормить бедных). Это строчка из песни "Keep Ya Head Up" американского рэпера Тупака.

Мужчина простоял около 20 минут возле памятника Салавату Юлаеву, а затем около четырех минут на площади возле ГКЗ "Башкортостан". Там его задержали и доставили в ОП №9. В отделении на него составили протокол о дискредитации вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3 КоАП РФ) и отпустили.


Айнур Шаяхметов рассказал "Idel.Реалии", что выбрал для плаката цитату из песни Тупака, потому рэпер — кумир его детства. По словам мужчины, он не стал переводить фразу на русский, так как "это же цитата, в оригинале она звучит более емко".

— Его (Тупака — прим.) взгляды и его отношение к войне мне очень близки. И ситуации мне кажутся похожими: там США и Ирак, тут Россия и Украина. Правда, я хочу отметить — и я отмечал это в отделе полиции — что мой плакат не нацелен на осуждение какой-то конкретной войны или спецоперации. Это, скорее, призыв к миру во всем мире, потому что войны развязывают правители, а не народ. Я выступаю за то, чтобы войн не было вообще. Я считаю, что государства не должны тратить деньги на оружие, они должны их тратить на искоренение бедности, решать, в первую очередь, социальные проблемы.

Уфимец отметил, что получил много поддержки от прохожих, пока стоял в пикетах: "Люди выражали одобрение и симпатию. Это было очень приятно. Я не ожидал этого, ведь республика у нас не особенно оппозиционная".

Адвокат Шаяхметова Айдар Хызыров рассказал изданию, что, к своему удивлению, смог беспрепятственность попасть к задержанному.

— Это, наверно, впервые в моей практике. Пустили сразу же. И полицейские, в целом, вели себя адекватно. Правда, они пытались принудить Айнура сдать отпечатки пальцев, грозя, в случае отказа, составить на него протокол о неподчинении законным требованиям сотрудника полиции. Но я позвонил дежурному прокурору и полицейские передумали составлять протокол и больше не требовали пройти дактилоскопию.

Материалы дела в суд пока не переданы. По статье о дискредитации войск пикетчику грозит штраф от 30 до 50 тыс. руб.

Сегодня был 53-й день военного вторжения России в Украину. В российских регионах проходят одиночные пикеты и флешмобы с зелеными ленточками, которые считаются символом протеста против войны. Каждая акция заканчивается обвинением в дискредитации Вооружённых сил РФ. За распространение так называемых фейков ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации") могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет — такой закон вступил в силу 5 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG