Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане экс-полицейского приговорили к пяти годам колонии за использование рабского труда


Динар Гафиятов

Правозащитники отмечают, что это первое дело о полицейском рабстве в России.

Нурлатский районный суд (Татарстан) сегодня, 18 апреля, приговорил экс-полицейского Динара Гафиятова к пяти годам колонии общего режима по делу об использовании рабского труда (статья 127.2 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Кроме того, ему запретили в течение трех лет занимать должности в полиции. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в проекте юридической помощи пострадавшим от насилия "Аксиома" со ссылкой на юриста Андрея Сучкова.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали историю жителя Нурлатского района Идриса Садыкова, который обвинил двух полицейских в похищении. На протяжении трех недель, по словам мужчины, двое братьев-полицейских удерживали его на ферме родителей, где под угрозами заставляли работать. Садыкова освободили лишь после того, как его сестра обратилась в правоохранительные органы.

Фигурантом уголовного дела стал Динар Гафиятов. После ареста его уволили из системы МВД "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". Свою вину он не признал. В декабре 2020 года Аксубаевский районный суд Татарстана приговорил Гафиятова к четырем годам колонии. С таким приговором не согласились прокуратура Татарстана и представитель потерпевшего. В июне 2021 года Верховный суд Татарстана счел приговор по делу о "полицейском рабстве" мягким и направил его на новое рассмотрение.

Дело рассматривал Нурлатский районный суд Татарстана. Прокуратура в прениях запросила для Гафиятова 14 лет колонии, однако суд приговорил его к четырем годам. Представитель потерпевшего Андрей Сучков уточнил, что намерен обжаловать приговор ввиду его мягкости.

Отца экс-полицейского Равиля Гафиятова в марте 2022 года приговорили к четырем годам условно. Суд установил, что он занимался эксплуатацией Идриса Садыкова, заставляя его выполнять сложную работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG