Ссылки для упрощенного доступа

Дети, вывезенные из Украины в Астрахань, пошли в школу


Иллюстративное фото

В школу села Яксатово поступил 41 ученик из Мариуполя.

Дети украинцев, прибывших в Астраханскую область в начале апреля, поступили в общеобразовательную школу села Яксатово Приволжского района. Об этом сообщил региональный министр образования Егор Угаров, лично сопровождавший школьников в их первый учебный день.

По словам Угарова, среди украинцев, привезенных в Астрахань, 43 ребенка школьного возраста от 1 до 11 классов; 41 из них приступил к учебе сегодня, еще двое пока не ходят в школу по состоянию здоровья.

На сегодня в Нижнем Поволжье находятся как минимум 422 переселенца из Украины. Они организованно прибыли в регион на поезде. В официальных публикациях этих людей называют беженцами из самопровозглашенной "ДНР", однако они прибыли из Мариуполя — города, находившегося под контролем Украины до марта 2022 года.

Перевезенных в Астраханскую область украинцев разместили в детских оздоровительных лагерях на территории Приволжского района под охраной полиции и казачества. 15 апреля стало известно, что переселенцев устроят работать на птицефабрику в соседнем Наримановском районе. Руководство предприятия предложило им жилье в окрестностях, однако на данный момент украинцы остаются в лагерях Приволжья. Оттуда осуществляется и подвоз детей на учебу автобусом — село Яксатово расположено ближе всего к этим лагерям.

В распоряжении нашей редакции имеются сведения, что часть украинцев была вывезена в Астраханскую область силой и ищет способы покинуть Россию. Активисты, помогающие таким депортантам, попросили сохранить анонимность. Ранее аналогичные свидетельства поступали из Пензенской и Владимирской областей и других регионов страны. Несмотря на насильственный характер переселения, формально эти люди получают статус беженцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG