Ссылки для упрощенного доступа

На координатора "Голоса" в Прикамье составили протокол о "дискредитации ВС РФ" за подпись антивоенной петиции


Виталий Ковин

Ранее пермского политолога Виталия Ковина российские власти признали иностранным агентом.

На координатора движения "Голос" (внесен в реестр "иностранных агентов") в Пермском крае Виталия Ковина (российские власти считают его "СМИ-иностранным агентом") полиция составила административный протокол за "дискредитацию действий Вооруженных сил РФ" (статья 20.3.3 КоАП РФ). Поводом для обвинения пермского политолога в правонарушении стала его подпись под антивоенной петиции и ее публикация во "ВКонтакте".

В распоряжении редакции имеется фотокопия административного протокола в отношении Виталия Ковина. В нем говорится, что Ковин опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" "текстовую запись, начинающуюся со слов: "Политика — это то, что люди придумали вместо войны, чем большой публичной политики, тем меньше войн и наоборот. и заканчивающуюся словами: Мы требуем немедленного прекращения агрессии! 27 февраля 2022 года". В протоколе также говорится, что была получена справка экспертно-криминалистического центра, а в ней установлено: "В представленном на исследование тексте имеются высказывания, выражающие негативную оценку действий российских военных, командования Вооруженных сил РФ в связи с осуществлением ими действий при наличии ее обоснований", а также "...имеется высказывание, выражающее побуждение к совершению следующих действий, связанных с использованием Вооруженных сил Российской Федерации, а именно к прекращению боевых действий на территории Украины и к выводу российских войск с указанной территории". Тем самым, по мнению сотрудников полиции, Виталий Ковин совершил административное правонарушение по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ.

— Не уверен, но похоже, что это одна из первых административок не за личное мнение, выраженное в посте, а именно за присоединение к коллективной петиции, что, вероятно, может иметь более широкие последствия, чем индивидуальный штраф, — комментирует ситуацию Виталий Ковин.

Виталий Ковин — пермский политолог, историк, кандидат исторических наук, является координатором движения "Голос", который в 2021 году Минюст признал "иностранным агентом". Позже "иноагентом" признали лично Ковина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG