Ссылки для упрощенного доступа

Украинским переселенцам в Удмуртии запрещают общаться с волонтерами и принимать от них продукты


Уничтожены жилые дома в Мариуполе во время масштабного вторжения России в Украину. Мариуполь, Украина, 30 марта 2022 года

Роспотребнадзор планирует уничтожить гуманитарную помощь из-за отсутствия сертификатов.

Ижевским волонтерам не дают помогать вывезенным из Мариуполя украинцам, которых разместили в городском санатории "Нефтяник", сообщает Telegram-канал движения "Удмуртия против коррупции".

По словам активистов, в санатории постоянно дежурят силовики, пресекающие все контакты беженцев с местными жителями, создавая "ощущение концлагеря". Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора запретили волонтерам передавать украинцам еду, средства гигиены и другие товары первой необходимости.

— Как только беженцы приехали, был брошен клич о помощи вещами, средствами гигиены, игрушками, продуктами питания, детским питанием и т. д. Люди у нас откликнулись, начали приносить это всё. Много принесли. Несли коробками детские соки, баночки с питанием, памперсы, упаковками печенье, конфеты. Вчера пришел Роспотребнадзор. Переписали всё вплоть до самой маленькой конфеты и вафли и запретили выдавать людям. Сказали, что подлежит утилизации, так как нет сертификатов на всё это. Всё новое, но Роспотребнадзор это не волнует. Забрать, не давать, уничтожить, — рассказала ижевчанка Елена Баталова.

Еще одна местная жительница рассказала в соцсетях, что ездила в "Нефтяник" и общалась с мариупольцем, который планировал покинуть лагерь. По ее словам, он упомянул о своих планах в чате, где оказались сотрудники полиции. Ему стали угрожать, после чего он перестал выходить на связь.

На данный момент в Ижевске находится около 500 жителей Мариуполя и окрестностей, перемещенных в Россию после начала войны в Украине. Как минимум 140 из них — в санатории "Нефтяник". Несмотря на формальный статус беженцев, который получают вывезенные из Украины люди, из лагерей в разных регионах поступают сведения, что они оказались в России не по своей воле и ищут способы ее покинуть. Российские власти в свою очередь заявляют, что жители Украины добровольно приехали в страну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG