Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело за осквернение Вечного огня — самарцу грозит до 5 лет тюрьмы


Иллюстративное фото

Самарцу, который помочился на воинский мемориал, грозит до пяти лет лишения свободы.

Следственное управление СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело на 29-летнего местного жителя, осквернившего Вечный огонь у горельефа "Скорбящей Матери-Родине". Молодой человек, имя которого не называется, подозревается в реабилитации нацизма с использованием интернета (ч. 4. ст. 354.1 УК РФ).

По версии следствия, 7 апреля местный житель "справил нужду на Вечный огонь и снял это на видео. Ролик он распространил через мессенджеры". Максимальное наказание за вменяемое ему преступление — штраф на сумму до пяти миллионов рублей, пять лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок.

Эксперты информационно-аналитического центра "СОВА" считают преследование самарца необоснованным и называют его неправомерным антиэкстремизмом: "С нашей точки зрения, поступок самарца аморален и достоин общественного осуждения. Однако уголовное преследование может быть оправданным лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества".

В прошлом году "Idel.Реалии" писали об уголовном деле против жителя Чувашии, пожарившего на Вечном огне сосиски. Суд оштрафовал его на 150 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG