Ссылки для упрощенного доступа

"Чувствуем ответственность". Татарские активисты в первый раз раздали алтайские флажки в Горно-Алтайске


Заказанные в Казани флажки раздали на центральной улице столицы Республики Алтай.

Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" напомнили жителям Республики Алтай о сегодняшнем дне. 24 апреля 2003 года постановлением Государственного Собрания Республики Алтай, был принят Конституционный закон Республики Алтай "О флаге Республики Алтай".

В Горноалтайске прошла акция, где активисты раздали 500 флажков. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер организации Наиль Набиуллин.

"Люди принимали флажки с большим удовольствием и радость. Целью акции было повышение и укрепление самосознания алтайского народа, привлечение внимания к уникальной и самобытной культуре алтайского народа, а также тюркская солидарность — показать, как тюрские народы поддерживают друг друга", — сказал Набиуллин.

Голубые полосы являются символом чистоты, неба, гор, рек и озер Алтая. Белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай. Флажки были заказаны в Казани.

По словам организатора акции, татарский язык находится в "более-менее лучшем положении в России по сравнению с другими тюркскими языками", поэтому "активисты чувствуют ответственность за судьбу остальных языков".

Ранее такие акции по раздаче флажков уже были посвящены чувашским, башкирским, удмуртским, тувинским флагам.

Наиль Набиуллин надеется, что подобные акции мотивируют и других.

Согласно Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения организации UNESCO, алтайский язык отмечен как "близкий к исчезновению". Согласно данным 2002 года на нем говорило не более 20 тысяч человек.

С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России проходила Перепись населения, предварительные результаты которой могут быть известны в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG