Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии отказали в возбуждении уголовного дела за снятый плакат Путина со здания редакции местной газеты "Взятка"


Плакат, который сняли

Полиция провела психолого-лингвистическую экспертизу по опубликованному на "Idel.Реалии" видеоматериалу “В Чувашии сняли плакат с Путиным”.   

В Чувашии полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении редактора оппозиционной газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова (имеется в распоряжении "Idel.Реалии")

Проверка была проведена по опубликованному "Idel.Реалии" видео под названием "В Чувашии сняли плакат с Путиным". В видеоматериале оппозиционный журналист и активист Мочалов снимает плакат с цитатой президента РФ Владимира Путина о муниципальной реформе, который висел на фасаде здания редакции газеты "Взятка", редактором которой он является.

В постановлении говорится, что в рамках проверки была назначена психолого-лингвистическая экспертиза. Также указано, что протест на отказ в возбуждении уголовного дела выносил прокуратура Моргаушского района и в рамках дополнительной проверки было приобщено заключение эксперта-лингвиста, который отметил следующее: "в видеоматериале под названием "В Чувашии сняли плакат с Путиным" отсутствует совокупность лингвистических и психологических признаков призыва к каким-либо действиям (в том числе насильственным, разрушительным), отсутствует совокупность лингвистических и психологических признаков унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и отношении к религии". Также эксперт отмечает, что видео про снятый плакат Путина нет призыва "к разрушительным действиям", пропаганды идеологии насилия в целях оказания воздействия на решения органов власти", "обвинения авторов какого-либо лица в совершении каких-либо противоправных действий".

В Чувашии сняли плакат с Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

В итоге в постановлении говорится, что в возбуждении уголовного дела в отношении редактора газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова было отказано "в связи отсутствием события какого-либо преступления в его действиях".

Известно, что баннер с цитатой Путина висел на здании редакции газеты "Взятка" в Моргаушском районе республики в деревне Ярабайкасы с 2015 года. Газета издается в Чувашии с 12 февраля 2009 года. Единственный учредитель данного издания — экс-руководитель ООО "Агрофирма Лидер" Моргаушского района ЧР Эдуард Мочалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG