Ссылки для упрощенного доступа

Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы Адаму Делимханову


Депутат с 2014 года находится под санкциями США за связь с организованной преступностью. С его именем было связано несколько громких скандалов.

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы Адаму Делимханову. Указ опубликован на портале правовой информации. Он награждён за участие в войне с Украиной. Ранее его имя связывали с организацией убийства другого Героя России — Сулима Ямадаева.

Делимханов — четвероюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова и считается одним из его ближайших подручных. Он работал в службе безопасности отца Рамзана Кадырова — Ахмата Кадырова, а до того был водителем бригадного генерала сепаратистской Чеченской республики Ичкерия Салмана Радуева, позднее осуждённого в России за терроризм.

Депутат с 2014 года находится под санкциями США за связь с организованной преступностью. С его именем было связано несколько громких скандалов:

  • В 2009 году он объявлялся в международный розыск по линии Интерпола в связи с подозрением в причастности к организации убийства в ОАЭ командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Его брат, Герой России Руслан Ямадаев считался соперником Кадырова и был убит в Москве.
  • В 2013 году Делимханов подрался в здании Госдумы с депутатом Алексеем Журавлёвым. Сообщалось, что в драке у Делимханова выпал из пиджака позолоченный пистолет, хотя оружие запрещено проносить в здание Госдумы.
  • В феврале 2022 года Делимханов пообещал "отрезать головы" семье правозащитника Абубакара Янгулбаева, он же заявил, что у него объявлена кровная месть семье Янгулбаева. В том же месяце правоохранительные органы Турции обвинили его в причастности к попытке организации убийств живущих в стране чеченских оппозиционеров.

Делимханов появлялся на многочисленных видеозаписях чеченских военных и росгвардейцев, сделанных в Украины и, в том числе, посвящённых захвату российской армией Мариуполя.

На одной из записей первый министр государственной безопасности донецких сепаратистов, командир батальона "Восток" Александр Ходаковский извинился перед Делимхановым и Кадыровым за критику военных из Чечни, которых он до этого обвинил в слабой подготовке.

21 апреля, в день, объявленный Путиным днём взятия Мариуполя Делимханов на фоне горящего здания объявил, что приказ Кадырова и Путина о "зачистке" города выполнен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG