Ссылки для упрощенного доступа

Партнерские организации Совета Европы осудили давление России на Радио Свободная Европа и закон об иноагентах


Здание Совета Европы в Страсбурге. Архивное фото

Партнерские организации Платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов опубликовали свой ежегодный доклад. Он охватывает 2021 год, а также начало войны в Украине в феврале 2022 года.

Доклад подготовлен 15 партнерскими неправительственными организациями, занимающимися вопросами свободы СМИ. В 84- страничном документе отмечается, что он не обязательно выражает позицию Совета Европы. Среди прочего, в докладе делается большой акцент на давлении в России на Радио Свободная Европа и преследование его журналистов.

"2021 год ознаменовался всплеском отдельных дел против журналистов и средств массовой информации, что привело к серьезному ухудшению того, что еще осталось от свободы прессы в стране", — говорится в документе. В нем уточняется, что давлению подверглись в том числе Радио Свободная Европа, "Медуза" и "Дождь".

Как утверждают авторы доклада, закон об иностранных агентах использовался для очернения отдельных лиц, журналистов и СМИ.

В тексте также говорится, что после вторжения России в Украину оставшиеся независимые СМИ были вынуждены закрыть или подвергнуть цензуре свои репортажи.

"В Российской Федерации признание СМИ или физлицо иноагентом направлено на создание препятствий и дискредитацию критических голосов, подвергая их обременительным административным требованиям и связывая их с "враждебными зарубежными странами". Новые правила и законы, касающиеся освещения войны в Украине, усугубили эти ограничения, буквально уничтожая независимую журналистику в России", — считают правозащитники.

Партнерские организации Совета Европы также выразили серьезное разочарование тем, что Российская Федерация продолжает отказываться от участия в работе Платформы и игнорирует оповещения об опасности.

Помимо прочего, авторы доклада также обратили внимание на давление в отношении СМИ и журналистов из-за "санитарного дела".

"В России власти использовали предполагаемое нарушение санитарных правил, чтобы оправдать санкции против журналиста, который освещал протесты в пользу оппозиционного политика Алексея Навального", — говорится в документе.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в новом законопроекте об иностранных агентах предлагается признавать таковыми тех, кто не получает иностранного финансирования, а также коммерческие компании, если их деятельность будет признана политической.

22 апреля минюст России признал "иностранными агентами" еще двух журналистов "Idel.Реалии" — Артура Асафьева из Уфы и Екатерину Лушникову из Кирова. Президент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Джэйми Флай осудил это решение российских властей.

"Мы осуждаем это вопиющее оскорбление большинства наших журналистов, патриотически настроенных граждан России. Приверженность Радио Свободная Европа/Радио Свобода предоставлять независимую информацию нашей российской аудитории переживет и эту попытку лишить россиян правды", — заявил Флай.

В декабре 2021 года Минюст внес в реестр "иностранных агентов" Андрея и Алину Григорьевых, Регину Хисамову и экс-журналистку издания Регину Гималову. 8 апреля в этом реестре оказалась и журналистка "Idel.Реалии" из Самары Екатерина Маяковская.

Доклад 15 НПО содержит оценку состояния свободы средств массовой информации в странах-членах Совета Европы, собранную воедино организациями-партнерами Платформы безопасности журналистов.

Этот инструмент был создан Советом Европы в 2015 году совместно с международными неправительственными организациями защиты свободы прессы и объединениями журналистов с целью сбора и распространения информации о возникающих в странах-членах Совета Европы серьезных угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов.

На Платформе регулярно публикуются оповещения об угрозах журналистам и журналистике в странах-членах Совета Европы, а также ответы стран на эти оповещения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG