Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International требует прекратить дело учительницы из Пензы Ирины Ген


Ирина Ген

Международная правозащитная организация Amnesty International требует также отменить законодательство о "фейках" об армии.

Об этом говорится в заявлении организации на сайте.

— Уголовное дело в отношении Ирины Ген возбуждено в рамках кампании российских властей, цель которой пресечь критику агрессии против Украины внутри страны и запугать тех, кто критикует нарушения международного права, совершаемые российскими вооружёнными силами, — говорится в сообщении.

На 45-летнюю преподавательницу английского языка из Пензы Ирину Ген возбудили уголовное дело по статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ) за разговор с восьмиклассницей, в котором она осудила российскую агрессию в Украине. Ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По мнению организации, это уголовное преследование нарушает права на свободу убеждений и их свободное выражение и на свободу получать и распространять информацию, гарантированные конституцией самой России, а также Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией по правам человека и другими международными соглашениями в области прав человека, участником которых является Россия.

— Власти должны немедленно прекратить уголовное преследование Ирины Ген и снять обвинения со всех, кого преследуют за мирное выражение своего мнения о войне России в Украине. А новая статья 207.3 УК РФ, которая фактически устанавливает уголовную ответственность за критику российских вооружённых сил, должна быть отменена, — заявляют правозащитники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG