Ссылки для упрощенного доступа

В православном храме в Марий Эл прихожан попросили молиться о жизни и здоровье "участвующих в военной операции на Украине"


Йошкар-Ола, репетиция парада Победы. Апрель 2022 года

В комментарии к "списку воинов" указано: "Сведениями о крещении всех не располагаем… записываем и однополчан наших земляков".

Настоятель храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших из поселка Советский (Марий Эл) обратился к местным прихожанам с просьбой молиться за жизнь и здравие военнослужащих и медиков — жителей Советского района, "участвующих в военной операции на Украине". Обращение протоирея Николая Ярошевича размещено на сайте храма. В нем подчеркивается, что несмотря на то, что среди участников боевых действий на территории соседней страны есть некрещеные, "но и за них мы просим Милостивого Владыку о сохранении и благополучном возвращении домой".

Для молитвы о здравии военнослужащих подготовлен регулярно обновляемый список, он также размещен на сайте церкви. В списке приведены имена 158 человек. Фамилии военнослужащих не указаны. Кроме того, имена приводятся, как правило, в соответствии с церковными канонами. Наиболее часто упоминаются имена: Александр — 13 раз, Димитрий — 11, Алексий и Сергий — по девять раз. В списке по разу упоминаются Аян, Амир, Айдар, Рустик, Давид, Руслан, Тимур и Татиана (единственная женщина). По данным прихода храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших, 112 человек из 158 — крещеные.

Второй список касается жителей Советского района, служащих в военно-полевом госпитале — их 15 человек. Список открывают, возможно, два человека, имеющих церковный сан. Они упоминаются как "прот. Олег" и "мат. Ольга". Все внесенные в список являются врачами или медицинским персоналом, сказано в пояснении.

В комментарии сообщается, что "списки воинов" регулярно обновляются, "сведениями о крещении всех не располагаем… записываем и однополчан наших земляков".

Об участии уроженцев Марий Эл во вторжении российской армии на территорию Украины до сих пор было известно лишь по некрологам, размещаемым родственниками в соцсетях. Финансируемые из бюджета республиканские СМИ об этом не сообщают. Не появляется подобная информация и на информационных ресурсах органов власти республики. Тем не менее, по данным "Idel.Реалии", чиновники правительства республики и представители районных органов власти принимают участие в траурных мероприятиях.

По состоянию на 29 апреля, в соцсетях было опубликовано 24 сообщения о гибели и похоронах уроженцев Марий Эл. Для сравнения, по данным регионального отделения "Беркута" — общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане — за почти десятилетие боевых действий в афганской войне погибли 68 жителей республики, двое пропали без вести. Потери республики в двух чеченских войнах, длившихся в общей сложности около шести лет (1994—1996, 1999—2003) составили 85 человек.​

24 февраля российские вооруженные силы вторглись в Украину. Так началась война, которую сама Россия назвала "спецоперацией". Значительное число развитых стран очень жестко отреагировало на агрессию и осудило Россию. На Россию были наложены беспрецедентные в мировой истории санкции. По количеству введенных ограничений Россия оставила позади Иран и даже Северную Корею. Для России закрыли воздушное пространство все европейские страны, международные платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в ее границах, ЕС отключил крупнейшие российские банки от системы SWIFT. И это далеко не все, что случилось. Сотни международных компаний ушли из России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG