Ссылки для упрощенного доступа

Роспатент предоставит RT исключительное право на товарный знак "Иноагент"


"Медуза" оспаривала заявку RT на регистрацию товарного знака.

Федеральная служба по интеллектуальность собственности удовлетворит заявку АНО "ТВ-Новости", управляющей телеканалом Russia Today, на регистрацию товарного знака "Иноагент", пишет "Медиазона".

Товарный знак зарегистрируют через один-два месяца — после оплаты госпошлины.

С 2020 года Russia Today владеет товарным знаком "Иностранный агент", так как имеет такой статус в США, и продает мерч, в котором эксплуатируется мотив международной напряженности.

"Медуза", признанная российскими властями иностранным агентом, оспаривала заявку RT на регистрацию товарного знака "Иноагент", а также пыталась отменить исключительное право телеканала на товарный знак "Иностранный агент", однако в обоих случаях суд отклонил все возражения издания

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Критерии такой деятельности в законе не определены, что позволяет властям преследовать, в частности, независимые СМИ.

Закон несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц. Минюст внес в реестр журналистов "Idel.Реалии" Андрея и Алину Григорьевых, Регину Хисамову, Екатерину Маяковскую, Артура Асафьева, Екатерину Лушникову.

В новом законопроекте об иностранных агентах предлагается признавать таковыми тех, кто не получает иностранного финансирования, а также коммерческие компании, если их деятельность будет признана политической.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG