Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане за два месяца завели 20 дел за дискредитацию армии


В марте и апреле в суды республики поступило 20 дел об административных правонарушениях по новой статье КоАП 20.3.3 о дискредитации российской армии.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на объединенную пресс-службу судов республики.

Так, по данным на 29 апреля, из 20 заведенных дел 19 уже рассмотрены, по 18 делам были присуждены штрафы от 15 тысяч до 45 тысяч рублей на общую сумму 505 тысяч рублей, одно дело направлено на новое рассмотрение.

— Поступило девять жалоб по делам об административных правонарушениях. По четырем постановления были оставлены без изменения, по одному делу постановление отменено, направлено на новое рассмотрение. По четырем делам назначены заседания в суде апелляционной инстанции, — говорится в сообщении.

Первый штраф за дискредитацию армии на 40 тысяч рублей в Башкортостане присудили 9 марта местному жителю за призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны. По материалам дела, правонарушитель осуществлял призывы с плакатом на площади перед зданием городского совета. Всего за март в регионе присудили 12 штрафов по этой статье на 370 тысяч рублей.

Вскоре после вооружённого вторжения на территорию Украины российские власти ужесточили законодательство. В России заводят административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о дискредитации российской армии и распространении фейков о ней, в том числе в соцсетях. По данным правозащитной организации "Агора", в России возбуждено как минимум 40 дел, связанных с антивоенными высказываниями и выступлениями. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

С начала войны были задержаны свыше 15 тысяч человек, возбуждены десятки уголовных дел. В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.

На первомайских акциях в России задержали более 200 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG