Ссылки для упрощенного доступа

Почему слова о том, что "Россия никогда не начинала войну" — неправда


Первые лица Российской Федерации не раз заявляли в своих выступлениях, что страна не развязывает войны. В феврале этого года Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил что "Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала". Похожий тезис 3 мая повторил Святейший Патриарх русской православной церкви Кирилл во время литургии в Архангельском соборе Московского Кремля.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

"Мы ни с кем не хотим воевать, Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, когда великая и могучая страна ни на кого не нападала, она только защищала свои рубежи" — заявил Патриарх Кирилл.

"Напоминаем, что Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала. И Россия, которая пережила столько войн, — это последняя страна в Европе, которая вообще хочет даже произносить слово "война"", — сказал Песков в интервью на телеканале "Россия 1".

С Песковым можно согласиться в части того, что в России даже не хотят произносить слово "война". Роскомнадзор с конца февраля отправляет запросы в СМИ с требованием удалить материалы, в которых "специальную операцию" называют "войной". С 4 марта президент подписал принятый Госдумой законопроект "о фейках про российскую армию". Слова "война", "вторжение" и призывы к их прекращению стали трактоваться как дискредитация вооруженных сил России.

Что такое нападение и агрессия

Обратимся к определению слова "нападение". В словаре Института Русского Языка Академии Наук СССР под редакцией А. П. Евгеньевой определение звучит так: "Быстрое, стремительное действие, предпринятое против кого-либо, чего-либо, с целью захвата, нанесения урона, ущерба и т. п."

В международном праве принято использовать термин "агрессия", который с латыни (agressio) переводится на русский язык как "нападение". Генеральная ассамблея ООН дала определение агрессии в первой статье резолюции № A/RES/3314(XXIX) от 1974 года. Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций.

Россия на протяжении всей своей многовековой истории не раз становилась объектом нападения и была вынуждена обороняться. Но с целью проверки утверждения Патриарха Кирилла и Дмитрия Пескова, мы перечислим только те войны, которые однозначно начались по инициативе российских монархов.

Отсель грозить мы будем шведам

Со страниц школьных учебников известно, что расширение Русского царства началось с захвата Казанского ханства в 1552 году. В 1547 году Иван IV был венчан на царство. Если в середине XVI века совокупная площадь русского государства составляла 2,8 млн км², то к концу царствования Ивана Грозного — уже 5,4 млн км². Вслед за Казанским были захвачены и другие татарские ханства: Астраханское, Сибирское, а также Большая Ногайская Орда, Кодское княжество, Пегая Орда. То, что для русского государства было расширением, для захваченных народов Поволжья и Урала обернулось разрушением их государственности, уклада жизни, изгнанием (татарам, например, запрещалось селиться вдоль берегов крупных водоёмов) и насильственной христианизацией.

Россия была и инициатором русско-шведской войны 1656-1658 годов, целью которой было возвращение выхода к Финскому заливу. "Северная война" 1700-1721 годов против Швеции была объявлена Россией. Последняя русско-шведская война 1808-1809 года началась с перехода границы русской армией. Известные всем школьникам и студентам русско-турецкие войны (1735–1739; 1768–1774; 1787–1791 годов) также начались по инициативе Российской Империи.

Кавказской войной принято называть военные действия, которые вела русская императорская армии с 1817 по 1864 год. Эти события по сей день становятся камнем преткновения в русско-кавказских отношения. Ультраправые активисты не редко восхваляют жестокость, с которой генералы Яков Бакланов и Алексей Ермолов завоёвывали Кавказ.

С 1853 по 1895 год Российская Империя продолжала экспансию в Центральной Азии, ведя войны с многочисленными народами и ханствами региона. К концу 19 века империя присоединила к себе более 3,5 миллион км² территории современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Военнослужащие нацистской Германии и СССР отдают честь немецком флагу со свастикой во время торжеств в рамках военного парада по случаю разделения земель, принадлежавших до этого Польше
Военнослужащие нацистской Германии и СССР отдают честь немецком флагу со свастикой во время торжеств в рамках военного парада по случаю разделения земель, принадлежавших до этого Польше

Руководители СССР начинали войны, которые никак нельзя назвать оборонительными. В сентябре 1939 года, через 16 дней после немецкого вторжения в Польшу, начался так называемый "Польской поход Красной Армии". В следствии чего под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км ². или 50,4% всей Польши. В результате Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера, был признан страной-агрессором и исключён из "Лиги Наций".

Война СССР с Японией продолжалась с августа по сентябрь 1945 года. В результате вторжения советско-монгольских войск в Маньчжурию и разгрома Квантунской армии, к территории Советского Союза были присоединены южный Сахалин и Курильские острова.

В 1979 году СССР ввёл контингент на территорию Демократической Республики Афганистан. Действия страны советов в резолюции ООН № A/RES/ES-6/2 трактуются как "военная интервенция". Организация Объединённых Наций призвала к немедленному и полному выводу иностранных войск из Афганистана.

Первая чеченская война
Первая чеченская война

Первой чеченской войне 1994-1996 годов предшествовало провозглашение "Чеченской Республики Ичкерия". Российское руководство исключило мирный путь урегулирования конфликта и де-факто ликвидировало "ЧРИ" как государство к 2000 году после двух кровопролитных войн с большим количеством жертв.

Война в эпоху "постправды"

В новейшей истории у нас появился ещё более наглядный и яркий прецедент. 24 февраля 2022 года началась "специальная военная операция" Российской Федерации на территории Украины. Россия начала наступление по четырём основным направлениям — с севера в направлении Киева, с северо-востока в направлении Харькова, с юго-востока из Донбасса и с юга из Крыма. В резолюции ООН и других международных документах эти события называют "российской агрессией против Украины", а многие авторы и СМИ используют термин "российско-украинская война".

Благодаря глобализации и развитию информационных технологий мы стали свидетелями того, как человечество вступило в "эпоху постправды". Этот термин появился в Оксфордском словаре в 2016 году и "характеризует ситуацию, при которой объективные факты воздействуют на формирование общественного мнения меньше, чем обращение к эмоциям". Вряд ли пресс-секретаря президента и Святейшего Патриарха русской православной церкви следует обвинять в плохом знании школьного курса истории. Скорее они намеренно и достаточно эффективно формируют ту информационную реальность, в которой так хочется жить многим нашим соотечественникам с патриотическими взглядами.

Оригинал материала: Сибирь.Реалии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG