Ссылки для упрощенного доступа

"Китмибез!" Почему татарам и другим народам России не нужно уезжать за рубеж


Международный аэропорт Казани
Международный аэропорт Казани

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о том, почему представителям народов РФ, не согласным с её нынешней политикой, всё же нужно оставаться на своих коренных землях, а не эмигрировать.

Как только в Украине начались военные действия, поток желающих покинуть Российскую Федерацию заметно усилился. ФСБ сообщила, что за первый квартал 2022 года из РФ выехало 3,8 млн. граждан. Эта цифра включает в себя всех, кто пересекал российскую границу, в том числе, на новогодние праздники. Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юлия Флоринская считает, что "с концами" страну после 24 февраля покинуло около 150 тысяч человек.

Именно в Турцию эмигрируют, в основном, представители мусульманских народов РФ, в том числе, и татары

Многие (прежде всего, мужчины) испугались объявления военного положения и всеобщей мобилизации. В меньшей степени (но это тоже важно) обеспокоились резким ухудшением экономического положения и потерей привычной работы: главное уехать сейчас, чтобы успеть обустроиться за границей. Последнее больше всего относится к работникам IT-сферы, для которых санкции и всевозможные запреты, блокировки в интернете уже со стороны российских властей стали сигналом, что поле для их деятельности сжимается как шагреневая кожа.

Отмечу, что собственно гражданских активистов именно вот в этой волне эмиграции было меньшинство. Политические деятели стали уезжать из России после "Болотного дела" в 2012 году, и этот поток за рубеж стал постоянным. А вот весной 2022-го из РФ уезжали и улетали (кто как мог) не столько активисты, сколько люди, что называется, вне политики: они всё думали, что эта самая политика их уж точно не коснётся, что "моя хата скраю" — ан-нет, политика таки занялась и ими.

"Валили" кто куда мог. Боялись не только того, что Россия не выпустит (о допросах на границе в соцсетях пишут до сих пор) — нужно было соблюсти еще и правила, введенные пандемией коронавируса (вакцинирован(а) или нет, нужны ковид-тесты или нет и т.д.).

Почему же я считаю, что татарам не стоит покидать свою родину? Во-первых, нас и так мало.

В результате бегущие из своей страны россияне уезжали не столько в благополучные в экономическом отношении страны Западной Европы, сколько в республики бывшего Советского Союза (Грузию, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан и даже Узбекистан) и, конечно же, в Турцию. Именно в последнюю эмигрируют, в основном, представители и мусульманских народов РФ, в том числе, и татары.

Эти "эмигрантские" настроения в марте-апреле стали столь популярны, что вопрос "А ты остаешься?" лично мне стали задавать буквально на каждом шагу.

Для себя ответ на этот вопрос я нашел у Габдуллы Тукая — в стихотворении, написанном 100 лет назад: в его знаменитом "Китмибез!" ("Не уйдём!").

Потомки нынешних мигрантов уже не будут татарами — они станут либо космополитами, либо частью уже другой нации

По понятным причинам, можно только приветствовать отъезд людей, которым здесь грозит реальная перспектива "посадки"и преследований по политическим мотивам. Однако, будем честны, таковых в общей массе уехавших — не так уж и много.

4 ПРИЧИНЫ НЕ УЕЗЖАТЬ

Итак, почему же я считаю, что татарам не стоит покидать свою родину?

Во-первых, нас и так мало. Каждый уехавший отсюда соотечественник (милләттәш) — это невосполнимая потеря для всего народа. Как я уже писал, эмиграция за пределы России была довольно большой и в предыдущие годы. Уезжают, в основном, молодые, а значит, под демографический потенциал будущих поколений мина закладывается уже сейчас (и не просто сейчас — она закладывалась все последние годы). Демографический же вес — равно как и компактность проживания — самое важное в нациестроительстве и в физическом выживании любого народа (особенно в экстремальных условиях). Заменить каждого уехавшего — некем. И, считаю, надо честно признать, что потомки нынешних мигрантов уже не будут татарами — они станут либо космополитами, либо частью уже другой нации.

Не стоит тешить себя и иллюзиями, кивая на опыт татар Финляндии или Австралии. Именно сейчас даже в эти диаспоры (сформировавшиеся, кстати, в демократических обществах), являющиеся "исключениями из правила", глобализация проникает всё шире и шире — их будущее без постоянной "подпитки" с исторической родины, увы, очевидно.

А на кого вы оставляете свою родную землю? На тех, кого сами же критикуете?

Во-вторых, уезжать — это самый легкий способ. Это как страус: зарыть голову в песок. Это не пытаться решать проблемы в своей собственной стране, а переложить это бремя на других. Это оставить свою страну на медленную деградацию.

В-третьих, учить жизни и ругать собственный народ в инфантилизме, давать какие-то советы, находясь при этом в комфортных (по сравнению с российскими политическими реалиями) условиях заграницы, просто глупо, смешно и, наверное, не слишком честно. Такое право есть, пожалуй, только у людей, реально познавших, что такое российская политическая действительность, у людей, не дающих советы исходя из "американского, канадского, немецкого или французского опыта".

И, наконец, в-четвертых, если все уедут или уедет всё активное меньшинство, у меня вопрос: а на кого вы оставляете свою родную землю? На тех, кого сами же критикуете? На тех, кто сегодня представляет российскую власть, и на поддакивающую им бюрократию? Уехав, вы даёте им полный карт-бланш на определение будущего нашей страны и — одновременно — лишаете будущего наших потомков, лишаете их возможности быть настоящими гражданами на земле своих предков.

"МАЛЫМ НАРОДАМ" СЛОЖНЕЕ ВДВОЙНЕ

Уехав, вы лишаете потомков возможности быть настоящими гражданами на земле своих предков

Все эти моменты особенно важны для так называемых "малых народов" РФ: чем меньше по численности народ, тем фатальнее для него оборачивается массовая эмиграция. Грубо говоря, для русскоязычной части российского населения эмиграция, может, и не столь болезненна, а вот для условных татар, башкир, чувашей, народов Кавказа и других она становится именно фатальной. Подумайте об этом. Может быть, стоит действовать методами наших предков, которые сопротивлялись, но так и не уехали (в массовых масштабах) в годы даже самых страшных гонений? Именно благодаря им сохранился наш народ, именно они дали нам хоть какие-то перспективы для выживания.

У татар, к слову, этот самый инструментарий выживания сложился, можно сказать, еще во времена насильственной христианизации. К сожалению, у некоторых других тюркских народов историческая ситуация иная: их гораздо более плачевное состояние на сегодняшний день напрямую связано с тем, что их демографический вес на территориях их компактного проживания уже слишком мал. Например, те же крымские татары в конце XVIII в. составляли более 90% населения полуострова Крым. К середине XIX их количество уменьшилось примерно до половины населения, а к началу XX века они уже составили меньшинство. Это стало результатом их мухаджирства (переселения) на территорию Османской империи. Да, эта эмиграция была отнюдь не от хорошей жизни, но, надо признать, что самые страшные периоды насильственной христианизации ко времени присоединения Крымского ханства к Российской империи уже были позади.

Ждать десятилетиями не придётся, вероятнее всего, речь идет о периоде в 1-3 года

Еще в более в худших условиях остались ногайские татары, которых сегодня называют ногайцами. Из одного из самых многочисленных осколков золотоордынских татар они в результате кровопролитных восстаний конца XVIII века, но — самое главное, массовой эмиграции на территории Османской империи — сегодня превратились в маленький народ численностью около 100 тыс. человек, проживающих при этом дисперсно. Этим народам сейчас особенно трудно именно по причине их малой численности на территории их же компактного проживания. Демографическая масса — это тот фактор, игнорировать который попросту невозможно.

4 ШАГА

Итак, что же делать? Действие первое — не устану это повторять — остаться. Как бы ни было тяжело (и опасно), наш народ всё же обладает историческим опытом выживания в самых трудных условиях. Этот опыт мы можем и должны использовать теперь, чтобы, пережив эти трудные времена, у нас оставалась база для построения будущего нашими потомками. Уехав раз и навсегда, эту базу мы, безусловно, потеряем и будем предоставлены на милость тех, кто придет на смену нам. (А исходя из исторического опыта, мы прекрасно знаем, что свято место пусто не бывает.)

Одна лишь культура в отрыве от идеологии и, тем более, в полном игнорировании политической ситуации не сможет в долгосрочной перспективе спасти татар как нацию

Второе — не просто остаться, а работать над второстепенными, казалось бы, вопросами. Вопросами, связанными с политикой или идеологией не напрямую, а косвенно. Скажете, что это своеобразная попытка уйти во внутреннюю эмиграцию, где политика рано или поздно всё равно достанет? Однако, справедливости ради, отмечу, что внутренняя эмиграция — явление не сегодняшнего дня. Политика, конечно же, достанет, но у нас будет хотя бы какая-то фора, время на переосмысление и выживание. А принцип "день продержаться и ночь простоять" сейчас актуален как никогда. Учитывая, как быстро меняется ситуация, велик шанс на то, что мы переждем нынешние трудные времена очень быстро. Ждать десятилетиями не придётся, вероятнее всего, речь идет о периоде в 1-3 года. Но это будет самый трудный период — нужно попросту переждать. К тому же, стараясь сохранить эту самую "базу" работать на будущее, можно держать себя в эдаком тонусе (если хотите — психологический приём, чтобы не сойти с ума, чтобы не впасть в депрессию).

Конечно, одна лишь культура (как и просвещение) в отрыве от идеологии и, тем более, в полном игнорировании политической ситуации не сможет в долгосрочной перспективе спасти татар как нацию. Но "забивать" на нее тоже нельзя. Это можно сравнить с тем, как человечество во времена военных действий всегда пыталось спасти исторические реликвии, предметы искусства. Жизнь-то продолжается несмотря ни на что. Вот и татарам нужно сохранить своё лицо — пусть даже и в условных "запасниках". Но ведь именно с "запасов" всегда легче начинать возрождение. А не будет этой базы — то и возрождать будет нечего.

Татарам нужно сохранить своё лицо — пусть даже и в условных "запасниках"

Третье — необходимо наращивать социальные связи. Когда ситуация в стране изменится, сообщества, которые быстро мобилизуются, смогут быстрее всех использовать новые шансы. Нужно помогать друг другу, помогать тем, кто в это непростое время, оставшись в стране, продолжает работать на будущее своего народа, не боится высказываться на острые темы, продолжает поддерживать хоть какую-то надежду на будущее, а не отмахивается со словами "всё пропало и надо валить".

Ну, и в-четвертых — мы должны-таки выработать стратегию. Только не нынешнего выживания, т.к. в выживании никакого развития нет. Я говорю о стратегии того, что мы будем делать после — как будем обустраивать будущее нашего народа, когда придет соответствующее время. Нынешнее безвременье — самое подходящее время для такой рефлексии и выработки хотя бы примерных планов. А потом может быть поздно: может статься так, что попросту не останется драгоценного времени для реализации задуманного.

Народы РФ кроме них самих никому, в общем-то, не нужны

Возможно, некоторые читатели спросят меня о том, надо ли бороться за мир в нынешних условиях. Тут каждый должен выбирать свой путь — в соответствии со своими моральными установками. Возлагать себя на алтарь борьбы за мир или нет — личный выбор каждого. Кому-то сейчас достаточно просто не участвовать в нынешней истерии — это уже необходимый вклад.

Считаю, что представители народов Российской Федерации никогда не должны забывать о том, что кроме них самих они никому, в общем-то, не нужны.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG