Ссылки для упрощенного доступа

"Вы уничтожили 9 мая": послу РФ в Варшаве рассказали, что стало с Днём Победы


Днём 9 мая посла РФ в Польше Сергея Андреева облили красной краской на кладбище, куда он пришёл возложить цветы к мемориалу российским воинам. Повод продолжать краснеть у российского дипломата никуда не делся и под вечер: напротив посольства РФ в Варшаве выстроились митингующие — главным образом, живущие в Польше россияне — которые высказали послу всё то, что они думают о политике путинской России.

Правда сам дипломат к собравшимся так и не вышел. Не удалось и провести акцию прямо у ворот посольства, как это было в середине апреля, когда митингующие, возмущенные массовым уничтожением мирных граждан и мародёрствами в Буче, целых два часа несли к шикарному особняку на Бельведерской бытовую технику и ношеные вещи. В память о той акции на дереве у посольства и в этот раз висела картонка с надписью "Dla Putina", под которой красовалась медаль "Za взятие стиралки".

Впрочем, митингующие были готовы к тому, что общаться придётся на расстоянии — и вооружились мощными колонкой и мегафоном.

— Сегодня у России нет праздника, нет 9 мая… — обратилась к послу Андрееву девушка в капюшоне и маске, надвинутых на самые глаза. — У меня в руках портрет Бориса Романченко. Это ветеран Бухенвальда и ещё трёх концлагерей. Борис Романченко в свои 96 лет умер у себя дома — потому что в его дом попала российская фашистская ракета. Это одна из новостей, которая меня как россиянку задела больше всего. И сегодня у меня, как и у многих разумных россиян, нет праздника — потому что вы уничтожили день 9 мая. Вы являетесь руками зла — и никогда от этого не отмоетесь и не отмажетесь. Сегодня на акции вас облили краской, но вы прекрасно знали, куда вы, чёрт возьми, идёте. Там был согласован украинский митинг. Вы туда пришли зачем? Вы думали, что они вас там хлебом-солью вот за это вот всё встретят? Естественно, вы знали, что украинский народ не будет вас терпеть, и что может пойти на радикальные действия. Картинка у российской лживой фашистской пропаганды получилась красивая. Я вас поздравляю, вы никогда не отмоетесь.

— Мир у вас не просто мир, а русский мир. Мир силы, мир насилия, — попенял послу Андрееву польский активист и социолог Славомир Наленч, прежде чем упомянуть 9 мая. — В этот день мы отмечаем, что кончилась война — и это самое главное. А победа… Это уже как для кого. Для нас, поляков, оказалось, этот девятый май не совсем был счастливый, потому что мы и другие восточноевропейские народы просто попали в ваш плен советский, в ваш империалистический союз… У вас в головах осталось, что 9 мая это такое число, которое показывает вашу имперскую силу, которой вы смогли взять другие народы…

Славомир Наленч во время минуты молчания.
Славомир Наленч во время минуты молчания.

Выступления заканчивались лозунгами, которые вслед за спикерами подхватывали все два десятка собравшихся. Люди скандировали: "Нет войне", "Мы за мир", "Путин — военный преступник" и "Путина в автозак".

Один лозунг касался непосредственно посла Сергея Андреева.

— Андреев, иуда, уё… (нецензурный синоним слова проваливай — "Idel.Реалии") отсюда! — выкрикнул активист Антон Сорокин, державший в руках двухцветный бело-голубой флаг — его противники путинской агрессии в Украине теперь предлагают в качестве альтернативы триколору.

Рифмованный лозунг вновь подхватили все собравшиеся.

Активист из Иркутска рассказал истории украинских беженцев, больше всего тронувшие его здесь, в Варшаве:

— Я встретился с женщиной, у которой разбомбили весь дом — всю улицу! — в Николаеве... И встретил женщину, у которой был выкидыш под бомбёжками. Её [старший] ребёнок плакал — девочка плакала! — у неё случился энурез, она писалась под "градами"! Девочка хотела, чтобы она умерла безболезненно, чтобы это быстро случилось, чтобы никто не мучился. И чтобы она умерла первой — потому что она не хотела жить без мамы.

Был ветеран АТО, они приехали в Польшу как беженцы — и у них убили сына, и они поехали хоронить его. Отец проникся такой ненавистью к россиянам, что сказал: "Я поеду убивать на фронт. Я не хочу жить, окончилась моя жизнь". Ты виновен в этом, Андреев, и вы, немые мгимошники, приспособленцы и мрази, вы тоже в этом виновны!

После этого активист зачитал со смартфона историю свежего задержания за антивоенный протест в Иркутске:

— "В закрытом кабинете меня прессовали три человека, говорили, что я предатель, враг народа, орали на меня. Угрожали в туалет отвести и насильно выбить из меня показания. Связали, говорили, что посадят меня в камеру без койки к уголовникам на 15-30 суток. Сорвали зеленую ленту с моего рюкзака и подожгли. Как узнали, что у меня артрит, заставили стоять во время допроса…" Вот такие у нас органы правопорядка. От этих органов правопорядка ничуть не отличаетесь и вы. Может, вы не носите форму, дубинки — но вы такие же орки…

— Отдайте нам наш праздник, — обратился к Андрееву еще один активист. — Остановите войну. Этого мы от вас требуем, как россияне, живущие в Польше.

Собравшиеся почтили память жертв российской агрессии в Украине минутой молчания, после чего вновь перешли к общению с российской дипломатией на повышенных тонах — теперь уже с помощью музыки. Выбор был традиционен для антивоенных митингов последних двух месяцев. Сначала "Океан Ельзи" с "Без бою", потом — "Ногу свело", Ляпис Трубецкой… Под музыку участники акции начали расходиться. Посольство РФ за всё это время так и не подало никаких признаков жизни.

9 мая в городах Поволжья прошли антивоенные пикеты, их участников задержала полиция.

В Самаре, по данным "ОВД-Инфо", силовики задержали активистку Александру Яковлеву. На нее полицейские составили протокол о дискредитации российских военных. Яковлева стояла у монумента Славы с листком бумаги, на котором было написано "У России руки по локоть в крови. #нетвойне".

В Казани задержали Искандера Габдрахманова, вышедшего с плакатом "Нет войне". Его доставили на пост полиции "Кольцо".

В Уфе на одиночном пикете возле стеллы за права человека была задержана Юлия Самойлова. Она стояла с плакатом: "Мой дед воевал против фашизма". Юлию Самойлову отпустили из ОП-9. С нее взяли объяснительную. Она сказала, что вышла на пикет с портретом деда в честь Дня победы, сообщает "Уфа against".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG