Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане из-за санкций спрос на продукцию производителей бумаги упал на 10-15%


Из-за санкций республиканские производители целлюлозно-бумажной отрасли испытывают трудности с поставками сырья, необходимого для производственной деятельности.

На фоне санкций, введенных после начала вторжения России в Украину, в Башкортостане сократился спрос на продукцию компаний-производителей бумаги и картона на 10–15%. Прежде всего снизились поставки упаковки из гофрированного картона, сообщает РБК со ссылкой на министерство промышленности, энергетики и инноваций республики.

— Хотя цены на продукцию из картона остались на прежнем уровне, спрос на данную продукцию снизился, что, по-видимому, говорит о том, что у самих организаций и индивидуальных предпринимателей имеются проблемы с реализацией собственной продукции. Об этом, к сожалению, так же свидетельствуют имеющиеся факты отказа покупателей от ранее поданных заявок. В то же время в связи с непредсказуемой экономической ситуацией сами республиканские производители бумаги и картона перестали кредитовать покупателей, что также оказало влияние на снижение спроса, — сообщили в Минпроме.

Кроме того, сами производители целлюлозно-бумажной отрасли Башкортостана испытывают трудности с поставками сырья, необходимого для производственной деятельности. Ранее химикаты, электроника, комплектующие для бумагоделательных машин, необходимые для производства бумаги и картона, поставлялись преимущественно из европейских стран, сейчас эти поставки полностью прекращены. А также из России ушли крупные международные компании.

Так, сокращение ассортимента швейцарского производителя продуктов питания Nestle повлекло снижение заказов на гофрокартон для учалинского предприятия "Николь-пак". Отмечается, что если холдинг Nestle полностью свернет или продаст все производство, тогда поставки прекратятся вовсе.

—Предприятиям целлюлозно-бумажной отрасли республики придется искать новых партнеров и логистические пути, в связи с чем в последующем неизбежен рост цен на производимую ими продукцию. Вместе с тем, в условиях дальнейшей реализации мероприятий по импортозамещению, перспективы развития отрасли на внутреннем рынке сохраняются, — сообщили в Минпроме.

Крупнейшими производителями бумажных и картонных изделий в республике являются завод "Николь-пак" в Учалах, ООО "Картонно-бумажный комбинат" в Туймазах, компании "Стерэкс Пак" в Стерлитамакском районе и "Добрый картон" в Уфе. На них приходится 91% производимой в регионе продукции.

В ведомстве отметили, что в настоящее время ни одно предприятие целлюлозно-бумажной промышленности в республике не остановило работу. Персонал и рабочее время не сокращены. На фоне снижения спроса компании ищут новых покупателей, а излишки невостребованной продукции складируют.

Ранее сообщалось, что представители отрасли прогнозировали сокращение производства картона в России на 25% из-за падения спроса. По данным Лиги переработчиков макулатуры, в которую входят 70 предприятий, перерабатывающих 80% макулатуры в стране, спрос на российский тарный картон с конца февраля по апрель снизился на 25–30%, или на 112–134 тысяч тонн в месяц.

Вот уже третий месяц российские войска ведут войну на территории Украины. Помимо прямых ограничений правительства, список которых растет, люди испытывают негативные последствия из-за введенных международных санкций. Практически все опрошенные жители Башкортостана признались, что цены на продукты выросли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG