Ссылки для упрощенного доступа

Задержанные в Йошкар-Оле 9 мая за "колонку с украинскими песнями" активисты получили повестки на допрос в качестве свидетелей


Об этом сообщил в соцсетях гражданский активист Андрей Свистунов.

Задержанные утром 9 мая йошкаролинские активисты будут допрошены полицией в качестве свидетелей, сообщил в "ВК" записавший с ними интервью гражданский активист Андрей Свистунов. Допрос состоится 11 мая, он будет проходить в рамках уголовного дела, вероятно связанного с попыткой установить на одной из остановок общественного транспорта колонку для воспроизведения в том числе и песни на украинском языке. По задумке авторов акции, музыку планировалось включить во время прохождения колонны "Бессмертного полка".

Андрей Свистунов выложил видеозапись интервью с активистами после того, как их отпустили из отдела полиции после задержания. Он называет их социалистами из местного марксистского объединения и приводит имена: Илья Ямщиков, Анатолий Безденежных и Михаил Усюкин. Ямщикова в местных телеграм-каналах представили также как члена молодежного парламента Марий Эл. Его фамилию действительно можно встретить в списках участников публичных программных мероприятий Государственного собрания республики — на них приглашают и представителей молодежного парламента.

Ямщиков рассказал Свистунову подробности о планируемой акции — по его словам, во время прохождения колонны "Бессмертного полка" должны были прозвучать русская и украинская песни. Название украинской — "Червона калина". Целью активистов было "помирить русских и украинцев".
После установки колонки активисты предполагали сделать надпись (что-то наподобие "Нет войне", как утверждает Ямщиков) на трибуне перед Домом правительства. Но в этот момент всех троих задержала полиция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.


Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG