Ссылки для упрощенного доступа

Из премьеров Калмыкии — в кресло главы Марий Эл


Юрий Зайцев

Вечером 10 мая, спустя примерно четыре часа после публикации в официальных источниках информации о том, что глава Марий Эл Александр Евстифеев подал в досрочную отставку, на сайте Kremlin.ru появился президентский указ, одобряющий эту инициативу.

В его второй части речь идет о назначении взамен Евстифеева временно исполняющим обязанности главы Марий Эл Юрия Зайцева. Из сопровождающей указ публикации стенограммы встречи Владимира Путина и нового назначенца следует, что Зайцев вплоть до нового назначения возглавлял правительство Калмыкии. Чиновник упомянул схожесть двух республик "по некоторым параметрам".

Юрию Зайцеву 51 год. Он родился в подмосковном Монино. Окончил Военный университет Минобороны и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Является кандидатом экономических наук.

В его биографиях написано, что "с 1996 по 2011 годы он работал в коммерческих структурах, в том числе на руководящих должностях, а после этого был генеральным директором ООО "МетГрупп".

В 2014 году Зайцева назначают на должность советника с исполнением обязанностей первого заместителя генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа". В том же году его избирают генеральным директором этой компании. "Межрегиональную распределительную сетевую компанию Северного Кавказа" он возглавлял до апреля 2019.

22 апреля 2019 года врио главы Калмыкии назначил Юрия Зайцева исполняющим обязанности председателя правительства этой республики. Через восемь дней Зайцев стал премьер-министром.

По данным СМИ, Юрий Зайцев женат, воспитывает сына.

По данным декларации о доходах и имуществе, за 2021 год Зайцев заработал 1,5 миллиона рублей, доход его супруги составил 3,8 миллиона. В собственности у нового врио главы Марий Эл земельный участок площадью 0,8 га, квартира (88,9 м²), два машиноместа (по 14,7 м²), два автомобиля: Мерседес Бенц AMGG63 и Лексус LX570. В собственности у супруги чиновника — участок площадью 0,1 га, два жилых строения (по 271,8 м² каждое), две квартиры (166,7 и 91,1 м²), три нежилых помещения (166, 60,1 и 9,7 м²), автомобиль Мерседес Бенц GLE400.

В пользовании у семьи Юрия Зайцева были также земельный участок (600 м²) и жилой дом (154 м²).

Представление врио главы Марий Эл намечено на среду, 11 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG