Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах жителя оштрафовали за дискредитацию российской армии


Суд Набережных Челнов оштрафовал местного жителя на 30 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ (статья 20.3.3 КоАП РФ).

В Набережных Челнах 9 мая во время парада Победы возле мемориала "Родина-Мать" мужчина развернул плакат с надписью "Пир во время чумы", пишет "Ъ".

Во время задержания, по словам самих полицейских, мужчина отказывался пройти с ними для составления протокола об административном правонарушении, вел себя агрессивно, размахивал руками и хватался за форму сотрудника полиции.

По мнению суда, местный житель дискредитировал использование Вооруженных Сил России в ДНР и ЛНР и оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей. Кроме того, за неповиновение полицейским ему также дали 13 суток ареста.

Мужчина вину признал, однако указал, что сопротивление сотрудникам полиции не оказывал. Постановление суда в законную силу не вступило.

Вскоре после вооружённого вторжения на территорию Украины российские власти ужесточили законодательство. В России заводят административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о дискредитации российской армии и распространении фейков о ней, в том числе в соцсетях. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

С начала войны были задержаны свыше 15 тысяч человек, возбуждены десятки уголовных дел. В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG