Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане хотят создать комиссию по русскому языку при президенте Татарстана. Комиссия по татарскому — понижена в статусе


Фестиваль русской культуры "Каравон" в Татарстане

В Татарстане планируется создание комиссии при президенте республики по русскому языку. Проект указа о ее образовании разработал департамент по вопросам внутренней политики.

Комиссия, как указано в проекте указа, создается "в целях организации взаимодействия органов государственной власти Республики Татарстан с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями по вопросам содействия реализации государственной политики в области обеспечения функционирования русского языка, в соответствии со статьей 94 Конституции Республики Татарстан".

Перед комиссией будут стоять задачи по определению вопросов, связанных с функционированием русского языка, выработке подходов к их решению; знакомству с лучшими практиками, их обобщению, повышению культуры речи; разработке мер поддержки лучших направлений и проектов, связанных с русским языком и сохранением устного народного творчества; поддержке соответствующих инициатив и творческих начинаний; экспертной оценке законодательных инициатив и ряд других.

Планируется, что комиссию возглавит премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Одновременно на портале правительства Татарстана появился проект указа о преобразовании комиссии при президенте Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка в комиссию при президенте Татарстана по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан. Цели в документе указаны те же, что в документе о создании комиссии по русскому языку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (71)

XS
SM
MD
LG