Ссылки для упрощенного доступа

В Зеленодольске распродадут исторический квартал "Полукамушки"


Дом в Зеленодольске в квартале "Полукамушки"

Власти города анонсировали масштабный аукцион домов исторического квартала "Полукамушки".

С 16-го по 20 июня в Зеленодольске пройдет масштабный открытый аукцион домов исторического квартала "Полукамушки" в Зеленодольске, пишет "Татар-информ".

Всего планируется распродать 16 так называемых полукаменных строений рубежа XIX-XX веков. Новым собственникам предстоит воссоздать здания в историческом облике, в том числе в соответствии с утвержденной в 2016 году общей концепцией ревитализации этих объектов.

С весны 2019 года в "Полукамушках" постоянно вспыхивают пожары. Старинные дома в этом районе были признаны аварийными и принудительно расселялись.

Дома в Зеленодольске же признали аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них назвали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. Исполком города предлагает аварийщикам по 11 022 рубля за квадратный метр — и внести полученные деньги в качестве первоначального взноса по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Большую часть жителей аварийных домов таким образом уже расселили по новым квартирам.

"Полукамушки" включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. В архитектурный комплекс "Полукамушки" входят 26 домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии

XS
SM
MD
LG