Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии суд поддержал решение аппарата главы республики об отказе в проведении антивоенного митинга


Илья Макаров

Активист из Ижевска Илья Макаров обжаловал отказ властей в проведении антивоенного митинга. Суд отказал в исковых требованиях.

Сегодня Октябрьский районный суд Ижевска отказал в исковых требованиях активисту Илье Макарову. Он обжаловал ответ администрации главы Удмуртии, который отказал в проведении антивоенного митинга в республике.

— Моя позиция на суде заключалась в том, что право собираться на митингах — это неотъемлемая часть прав и свобод человека, это способ выражения мнения, по Конституции. Также интересным был ответ представителя администрации главы на суде — мы не запретили вам проводить митинг, лишь отметили о его незаконности, — прокомментировал "Idel.Реалии" Илья Макаров.

Илья Макаров 5 мая подал уведомление о проведении митинга против военных действий на территории Украины. Ранее активисту власти уже отказывали в проведении акции со ссылкой на эпидемиологическую обстановку. В этот раз администрация главы Удмуртии сделала ссылку на постановление Совета Федерации РФ от 22 февраля этого года "Об использовании Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории", в котором, как отмечается, президенту России дано согласие на использование Вооруженных сил страны за ее пределами.

"По решению Президента Российской Федерации от 24 февраля 2022 года с указанной даты проводится специальная военная операция за пределами территории Российской Федерации по защите граждан ДНР и ЛНР. Указанная в вашем уведомлении цель проведения публичного мероприятия не соответствует требованиям Федерального закона, в свою очередь означает незаконность его проведения", — указано в ответе руководителя аппарата главы Удмуртии Веры Решетниковой.

Активист Илья Макаров намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Верховный суд Удмуртии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG