Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд оштрафовал активистку Ляйсан Султангарееву за одиночный антивоенный пикет


Ляйсан Султангареева

Советский райсуд Уфы сегодня оштрафовал на 35 тысяч рублей активистку Ляйсан Султангарееву за проведение одиночного антивоенного пикета, сообщает Telegram-канал "Уфа against".

25 апреля Султангареева вышла с плакатом "Свободу России. Мир Украине" к уфимскому торговому центру "Центральный". Спустя несколько минут ее задержали полицейские и составили на нее протокол по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация вооруженных сил РФ).

— В суде я заявила, что вышла на пикет, согласно своей позиции. А от других показаний отказалась, сославшись на статью 51 Конституции России, — сказала "Idel.Реалии" Ляйсан Султангареева.

— Я не увидел в действиях моей подзащитной никакого состава административного правонарушения. Она никоим образом не выражала своего отншения к этой спецоперации [в Украине], а всего лишь выразила свою гражданскую позицию. Каким образом ее плакат дискредитирует Вооруженные силы РФ, мне непонятно. К тому же, она проводила одиночный пикет, что вполне разрешено действующим законодательством. Мы настаивали на прекращении дела за отсутствием события правонарушения, но суд, тем не менее, признал Султангарееву виновной, — сказал защищавший Султангарееву адвокат Максим Усов.

Ляйсан Султангареева заявила, что будет обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Ранее, в начале марта Ляйсан Султангареева была оштрафована на три тысячи рублей Туймазинским межрайонным судом РБ за проведение пикета против войны с Украиной — полицейские тогла обвинила активистку в "неповиновении" их требованиям (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ). Также, во время задержания 25 апреля на Султангарееву был составлен протокол по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ за ее одиночный антивоенный пикет, проведенный в Уфе 11 апреля (тогда активистка не задерживалась).

Сегодня же Верховный суд Башкортостанаснизил размер административного штрафа с 15 до 10 тысяч рублей уфимке Ольге Артемьевой, которая была задержана за участие в антивоенном шествии, прошедшем в столице республики 27 февраля. Полиция обвинила Артемьеву в участии в несанкционированном шествии (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG