Ссылки для упрощенного доступа

В Казани студента доставили в отдел полиции под предлогом "вандализма". Там ему сообщили, что на него возбудят дело о "дискредитации армии"


Денис Мокрушин. Казань, 27 февраля 2022 года

Поводом к возбуждению дела по статье 20.3.3 КоАП РФ стали его посты в Instagram.

Сегодня, 18 мая, студента 3 курса института архитектуры и дизайна КГАСУ Дениса Мокрушина доставили в отдел полиции "Япеева" — там ему сообщили, что в отношении него будет составлен протокол о "дискредитации Вооруженных сил России" (ст.20.3.3 КоАП РФ) за посты в Instagram.

— Сегодня утром меня разбудил комендант общежития и сказал, что мне нужно взять с собой паспорт и выйти на улицу. Когда я вышел, он меня ждал и сказал, что нам сейчас придется проехать в отделение полиции №16 якобы по подозрению в вандализме. Но когда меня туда доставили, я понял, что вандализм был всего лишь предлогом, потому что мне сразу же показали скриншоты моего профиля в Instagram, мои истории — и попросили дать этому всему объяснения, — рассказал "Idel.Реалии" Мокрушин.

Он добавил, что отказался от дачи объяснений, после чего ему "просто написали бумагу, что он ознакомлен со своими правами и отказывается свидетельствовать против себя".

— Также меня предупредили, что на меня будет составлен протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ. Сам протокол мне еще не передали. Как я понял, в ближайшие дни они это сделают. Суд пока не назначен, — отметил Мокрушин.

Он рассказал, о каких постах в Instagram может идти речь и предоставил "Idel.Реалии" скриншоты своего профиля. Студент 3 курса КГАСУ выкладывал фотографии с граффити "Нет войне", публиковал "открытое письмо архитекторов и градостроителей России против военных действий в Украине", цитировал политика Бориса Немцова, британского писателя Джорджа Оруэлла и американского прозаика Джона Стейнбека, выкладывал фотографии разрушенных из-за войны жилых домов в Украине (с подписью "Вот вам еще кадры Русского "мира").

27 февраля этого года Денис Мокрушин участвовал в акции памяти Бориса Немцова в Казани и был задержан. Впоследствии его оштрафовали на 10 000 рублей за организацию несанкционированной акции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG