Ссылки для упрощенного доступа

Французский ландшафтный архитектор Мишель Пена: "Засыпка Казанки — историческая ошибка"


Один из эскизов проекта Парка горизонтов, презентованного чиновникам Казани и Татарстана в начале 2021 года. В центре — залив, который засыпают прямо сейчас.

За реку Казанку, которую засыпают с молчаливого согласия городских и республиканских властей, вступился Мишель Пена, автор концепции благоустройства правобережья Казанки и эксперт ЮНЕСКО.

В онлайн-конференции, которая прошла 18 мая, ландшафтный архитектор осудил засыпку, назвав её "исторической ошибкой".

Засыпка Казанки у Центра семьи "Казан" началась 14 мая. Искусственный участок суши сейчас хотят сформировать якобы ради парка. Однако сам автор Парка горизонтов, презентовавший свой проект мэру Казани Ильсуру Метшину в начале 2021 года, выглядел во время сеанса видеосвязи явно озадаченным подобным решением.

— Проект, предложенный нами, рождён от формы берега. Как вы знаете, мы хотели сохранить эти изгибы. Этот берег не может быть другим — иначе мы сделаем его очень жёстким, пугающим, — прокомментировал Мишель Пена ситуацию представителям СМИ и экоактивистам. — Чисто технически Казанку легко засыпать, она не такая глубокая. Мы можем понять это, так как есть прямая экономическая выгода. Но мы считаем, что это — историческая ошибка, топографическая ошибка.

Схематичный план будущего парка из презентации 2021 года. Центр семьи "Казан" в окружении двух заливов, которым сейчас грозит засыпка, в верхнем левом углу.
Схематичный план будущего парка из презентации 2021 года. Центр семьи "Казан" в окружении двух заливов, которым сейчас грозит засыпка, в верхнем левом углу.

Услышав о том, что засыпается "не имеющее особой ценности" мелководье у центра семьи "Казан", Мишель Сена привел в качестве контраргумента ситуацию с островом-крепостью Мон-Сен-Мишель в Нормандии.

— Я объехал весь мир, и подтвержу вам, что никогда не видел такого ландшафта. Огромная гладь воды, пусть и неглубокая, в сочетании с кремлём — это прекрасно. Если бы я начал засыпать — это как я начал бы засыпать вокруг горы Мон-Сен-Мишель, чтобы сделать её максимально удобной. Во Франции мы сделали всё, чтобы откопать эту территорию, так как на протяжении XX века мы засыпали её, полагая, что это будет гениально, так как можно будет разместить кучу парковок — а в XXI веке мы говорим, что это очень плохая идея, так как Мон-Сен-Мишель это наследие ЮНЕСКО. Это всемирное наследие, принадлежащее всей планете, и надо, чтобы вода оставалась вокруг. Пусть там и неглубоко, но этот вид — огромное богатство всего этого места. Можно засыпать всю Казанку и сделать огромнейшую парковку вокруг Кремля и это [будет] исторический нонсенс, — резюмировал архитектор.

С 14 мая грунт у центра семьи "Казан" сбрасывают как минимум две баржи. Местные жители с понедельника пишут жалобы во всевозможные инстанции, но городские и государственные структуры только переводят стрелки друг на друга. Так, исполком Казани посоветовал обратиться в Минэкологии РТ, там, в свою очередь, активистам ответили, что проблема относится к компетенции Росприроднадзора. Общественные обсуждения проекта засыпки должны завершиться 27 мая. Обсуждения дважды безуспешно пытались провести в очном формате, но в третий раз решили ограничиться только заочной формой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG