Ссылки для упрощенного доступа

"Это война не от имени россиян". 24-летняя Ляйсан Султангареева проводит антивоенные акции


Ляйсан Султангареева

На 24-летнюю жительницу небольшого города Туймазы (население 68 тысяч человек) в Башкортостане Ляйсан Султангарееву возбудили три административных дела. Все — за антивоенные пикеты. Девушка уже получила штрафы за сопротивление полицейским и "дискредитацию вооруженных сил России". Еще один суд состоится в ближайшее время. Но, несмотря на административное преследование, Ляйсан не отказывается от своей позиции и продолжает открыто о ней говорить.

Россияне против войны с Украиной: Ляйсан Султангареева из Туймазов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

"ДЛЯ ЭТОЙ ВОЙНЫ НЕТ НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"

— Война — это ужас. Когда я увидела в одном из Telegram-каналов сообщение о том, что Путин объявил военную спецоперацию, я сначала не поверила. Я посмотрела множество новостей, прежде чем приняла эту информацию. Мне было тяжело. Я не понимала, как в наше время возможна война. Наша страна от этого, вероятно, уже никогда не отмоется. Это война не от имени россиян. Большая часть россиян, я убеждена, этой войны не хотела. Для этой войны нет никаких оправданий. Это чисто имперские амбиции нашего президента. Эта война нужна только ему.

Я не понимала, как в наше время возможна война

В своей жизни я выходила на акции семь раз. На антивоенные пикеты — четыре раза. На первый антивоенный пикет в Туймазах я вышла в первый день начала войны. В тот день оппозиция объявила об акциях по всей стране, но у меня не было возможности приехать в Уфу или другой крупный город. Все, что я могла сделать на тот момент, — это выйти с пикетом в своем городе. Надпись для плаката "Нет Путину, нет войне" как-то пришла в голову сама собой. "Нет Путину" — потому что это он развязал эту войну. Я встала возле магазина "Магнит" в центре города, потому что это самое публичное место. Я простояла около часа. Все прошло спокойно, никто из полиции ко мне не подходил.

2 марта я вышла еще раз с таким же плакатом. В этот раз я простояла минут сорок, и ко мне уже подошли сотрудники полиции. Я отказалась показать им документы, потому что я ничего не нарушала — я стояла в пикете, выражая свою позицию как гражданин Российской Федерации. Полицейские с кем-то долго созванивались и в итоге решили силой, вчетвером отнести меня в машину. Из отделения полиции меня зачем-то повезли в наркологию, а оттуда — в изолятор временного содержания, где я провела ночь. На следующий день состоялся суд, меня признали виновной в сопротивлении полицейским и оштрафовали на три тысячи рублей.

Полицейские с кем-то долго созванивались и в итоге решили силой, вчетвером отнести меня в машину

В третий раз я выходила на пикет в Уфе с плакатом "Война — это смерть и нищета". Тогда меня не задержали. А вот в четвертый раз, когда я вышла с плакатом "Свободу России, мир — Украине", задержали и составили протоколы сразу за два пикета по статье о "дискредитации вооруженных сил". По одному протоколу уже состоялся суд — меня оштрафовали на 35 тысяч рублей.

"ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ГОТОВА СЕСТЬ В ТЮРЬМУ"

— Я выходила, потому что не могу молчать, не могу смотреть на это со стороны. Это тяжело. Я не знаю ни одного человека в Туймазах, который бы открыто выступал против войны, проводил акции. Но тогда мне не было страшно, потому что в тот момент уголовная ответственность за антивоенную позицию еще не была введена. Когда на меня составили протокол о сопротивлении полиции, я понимала, что это арестная статья (до 15 суток — "Idel.Реалии"), но мне не было страшно.

Я не знаю ни одного человека в Туймазах, который бы открыто выступал против войны, проводил акции

Потом уже, когда начали задерживать по новой антивоенной статье, страх появился. Но на первом месте у меня было желание выйти и высказать свою позицию. Конечно, я боюсь сесть в тюрьму. И я буду стараться, чтобы этого не произошло. Но психологически я к этому готова. Хотя, конечно, я понимаю, что полностью готовой к этому быть нельзя. Это перевернет жизнь и мою, и моих родных, но, наверное, уже нельзя по-другому. Я принимаю эти риски. Решать, уезжать из страны или нет, я буду только в случае реальной угрозы моей жизни или свободе.

"АКЦИИ МОГУТ ПОМЕНЯТЬ МЫШЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ"

— Выходить на пикеты в Уфе и в Туймазах — большая разница. В Уфе проще. Во-первых, меньше вероятность встретить знакомых — например, знакомых мамы. Во-вторых, в Уфе ты получаешь больше положительных отзывов. Я верю, что акции могут поменять мышление людей. Кто-то, может, вообще не смотрит новости. Кто-то — смотрит только пропагандистские каналы. Увидев плакат, они, возможно, задумаются и начнут искать информацию. Потому что понятно, что человек просто так с плакатом не выйдет.

Я считаю, что каждый человек сегодня может разговаривать со своими родственниками и рассказывать им правду. Это сложно, я понимаю. У меня ушло много сил, чтобы переубедить свою бабушку. Но это важно. Открывать глаза людям, разговаривая с ними, — это пока безопасно и законом не карается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG