Ссылки для упрощенного доступа

"Они молчат о русификации". Рафис Кашапов объяснил, почему не участвует в Форуме свободной России


Рафис Кашапов. Архивное фото

Сегодня, 20 мая, в Вильнюсе Форум свободной России проводит вторую Антивоенную конференцию. В мероприятии участвуют политики, журналисты и общественные деятели России. Но есть и те, которые отказались от участия. Один из них — соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов. Он считает, что Форум свободной России не учитывает интересы этнических меньшинств. "Idel.Реалии" пообщались с общественником о причинах неучастия, а также о самоорганизации татар в Европе и взаимоотношениях с башкирскими политэмигрантами.

Вы отказались участвовать в антивоенной конференции Форума свободной России (ФСР). Не могли бы вы объяснить причину.

— Форум свободной России позиционирует себя как независимая площадка российской оппозиции, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы РФ и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризисов. Участники ФСР прекрасно знают, что Москвой ведется большая многовековая работа над русификацией татарской нации и других колонизированных народов, именно Москва уничтожает их самобытность, но ФСР об этом молчит.

В форуме в Вильнюсе примут участие политики, общественные деятели, среди которых: Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков, Евгений Чичваркин, Владислав Иноземцев, Евгений Киселев, Любовь Соболь, Леонид Невзлин, Елена Лукьянова, Альфред Кох, Константин Эггерт, Евгения Чирикова, Александр Морозов, Иван Тютрин, Мария Снеговая, Юрий Фельштинский. Если мы их спросим о том, согласны ли они, что Республика Татарстан — суверенное государство, никто из них не даст положительного ответа.

Мы, татары, занимаем по численности второе место в России после русских, однако ФСР не защищает наши права, поэтому я отказался принимать участие в ее работе.

В свое время в Татарстане мы с братом-близнецом Нафисом Кашаповым миллионными тиражами печатали книги, брошюры и журналы об истории, культуре татар и других народов Идель-Урала. Активистами ВТОЦ (Всетатарский общественный центр — "Idel.Реалии") книги были распространены по всему миру. Среди них была и книга Вахита Имамова "Запрятанная история татар". В 2020 году Верховный суд Татарстана признал экстремистской эту книгу. В ней рассказывается о национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI— XVIII веках за создание независимого государства. Вопрос — почему за автора книги "Запрятанная история татар" Имамова, который проходил все эти путинские судебные процессы, никто из ФСР не заступился, а ведь ФСР ведет борьбу за права граждан России?!

—​ А что они должны были сделать?

— В России проживают представители различных народов. Приверженность Форума свободной России к защите в том числе наших национальных и религиозных прав являются одними из важнейших условий развития демократии в России. Только такой подход мог бы обеспечить политическую и социальную стабильность. Почему ФСР не открывает двери для вайнахов? А ведь чеченцев и ингушей около двух млн человек. Это довольно большая группа. Моим условием участия в работе ФСР является обеспечение инклюзивности. Если они поменяют подход к этнической политике, я буду сотрудничать с ними.

Недавно вы участвовали в Форуме свободных народов (ФСН) в Варшаве. Как вам эта площадка, если ее сравнить с ФСР?

— Да, я и мой брат (Нафис Кашапов — "Idel.Реалии") в качестве представителей общественного движения "Свободный Идель-Урал" участвовали в данном форуме. Организованный поляками и украинцами ФСН в значительной степени отличается от ФСР. ФСН свободно предоставляет площадку всем народам, не только нам. Так, в мероприятии были представлены башкиры, казахи, чеченцы, буряты, грузины и т.д. Уже само название говорит о том, что речь в данном случае идет о правах всех народов России и не только.

Как вы сказали, в мероприятии представлены были как татары, так и башкиры. Как складываются ваши взаимоотношения с башкирской политэмиграцией в Европе?

— Жаль, пока нет никакого тесного взаимодействия. Когда мы готовим коллективное обращение с представителями разных национальностей, башкиры всегда отказываются подписать.

Башкирский политик Руслан Габбасов активно работает, будучи в политэмиграции. Недавно он поднял вопрос статуса татарского в Башкортостане. Это проблемный момент во взаимоотношениях татар и башкир. Остаётся ли этот вопрос все еще неурегулированным?

— Интересная, я бы даже сказал комичная ситуация, с учетом того, что значительная часть татар и башкир России уже обрусели, но они ведут "борьбу" за родной язык друг с другом. Власти и общественникам Башкортостана следовало бы обратить внимание на опыт европейцев, к примеру, на языковую политику Швейцарии. В этой стране четыре госязыка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. (Официальными языками федерального уровня являются немецкий, французский, итальянский. На них ведутся дебаты в парламенте, на них переводятся основные документы и законы. Ретороманский является официальным языком регионального уровня "Idel.Реалии") Эти языки имеют равный статус. Правительство Швейцарии прекрасно знает, что никаких иерархий не нужно, поэтому они прекрасно живут, без языковых противостояний. Татарам и башкирам в России надо вместе сопротивляться политике насильственной ассимиляции со стороны Москвы.

После начала войны в Украине многие недовольные политикой Москвы уехали из России. Вы поддерживаете связи с недавно переехавшими татарами?

— Мы в зарубежных странах в основном ведем работу с представителями тюркских народов, а также с чеченцами, грузинами, украинцами, белорусами и европейцами. Я в прошлом уже объявил об открытии отделения общественного движения "Свободный Идель-Урал" в Великобритании, и что это движение направит все свои силы на защиту интересов малочисленных народов, проживающих на территории России — татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян и мокшан. Также призываю всех людей, небезразличных к судьбе вышеперечисленных народов, принимать активное участие в защите их национальных интересов. Сейчас следует подготовиться к периоду, который сложится после развала России. Необходимо сформулировать главные задачи и направления работы. В будущем с целью консолидации всех колонизированных народов правительство независимого Татарстана в изгнании (речь идет о самопровозглашенном правительстве Татарстана в изгнании, в котором Рафис Кашапов занимает должность вице-премьера "Idel.Реалии") планирует созвать съезд в Великобритании, Германии или Украине, но для этого нужны финансы.

Как вы считаете, создать самоорганизацию татар в Европе легче, чем в России?

— Для самоорганизации татар в Европе нам нужно единство татар — это независимость республик Идел-Урала. Но пока, к сожалению, одни татары под российскими флагами пляшут, поют русские патриотические песни, а другие под флагами Татарстана хвалят руководство нашей республики.

СМИ сообщают, что с политикой Кремля не согласны даже многие в коридорах власти. Как думаете, у татарстанских властей есть недовольство Москвой? И где предел их терпения, ведь из-за действий Москвы Казань страдает экономически?

— Напомню, 9 мая 2022 года Владимир Путин отправил в отставку пять губернаторов. Он подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернаторов Кировской, Томской, Саратовской и Рязанской областей и главы Республики Марий Эл. Это сигнал всем рабам — губернаторам РФ, если кто из них смеет издать хоть какой-то протестный голос, они будут отправлены в отставку или посажены в тюрьму. Власти республики, конечно же, недовольны действиями Москвы. Татарстан по итогам 2021 года увеличил налоговые поступления до 1,12 трлн руб. Это на треть больше, чем было до кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Также власть и элита Татарстана понимают, что война против Украины фактически уже проиграна, но они предпочитают молчать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG