Ссылки для упрощенного доступа

Башкиры вошли в состав новосозданной Лиги свободных наций


Руслан Габбасов

Представители шести национальных движений выступили с публичным заявлением о создании Лиги свободных наций — политической платформы с целью деколонизации народов Российской Федерации и обретения ее субъектами реального суверенитета.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в секретариате организации.

Инициатива объединила башкирских, бурятских, ингушских, калмыцких, эрзянских и удэгейских активистов.

— Считаю, что все субъекты федерации, как и все автохтонные народы РФ, имеют полное право не только принимать участие в обсуждении будущего российских территорий, но и реализовать своё право на самоопределение, — отметил руководитель Башкирского национального политического центра Руслан Габбасов.

В обнародованном манифесте участники платформы объявляют принцип "презумпции субъектности", согласно которому с крахом действующего политического режима в Российской Федерации регионы не нуждаются в апеллировании к чему-либо для наделения их суверенитетом. Все регионы по определению обретают полный суверенитет и полную независимость от Москвы и уже тогда, как свободные территории, решают свое будущее: желают ли сохранить самостоятельность, объединиться с другими регионами и республиками, либо же создать конфедерацию государств.

Инициаторами создания Лиги свободных наций выступили: Владимир Довданов, Батыр Бормонгаев, Эренцен Доляев (калмыки), Руслан Габбасов (башкир), Сыресь Боляень и Виталий Ромашкин (эрзяне), Доржо Дугаров, Раджана Дугар-Де Понте (буряты), Павел Суляндзыга (удэгеец).

Ближайшими практическими шагами участники платформы называют установление контактов с европейскими, турецкими и казахстанскими общественными организациями и политическими партиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG