Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновские активисты и политики несут цветы к памятнику жертвам политических репрессий. В этот день 101 год назад родился Андрей Сахаров


С 1942 по 1945 год академик Андрей Сахаров жил в Ульяновской области.

В Ульяновске сегодня проходит акция памяти в 101-ю годовщину со дня рождения лауреата Нобелевской премии мира академика Андрея Сахарова. Активисты и политики несут цветы к памятнику жертвам политических репрессий по улице Железной Дивизии, где в 20-е годы прошлого столетия находилась ЧК (чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией). Сейчас в здание у монумента принадлежит Симбирской митрополии.

Игорь Топорков (справа) и Валерий Ревенко
Игорь Топорков (справа) и Валерий Ревенко

В памятной акции приняли участие председатель регионального отделения партии "Яблоко" Дмитрий Гондаренко, правозащитник Игорь Топорков, активисты Монир Насыров, Ирина Рябинова, юрист Валерий Ревенко.

— Сахаров — выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии. Он интересен и тем, что жил в Ульяновской области — сначала в Мелекесском районе, потом переехал в сам Ульяновск. Здесь родилась его старшая дочь Татьяна. Дом Сахарова мы предлагали признать памятником культурного наследия, но власти не решились. Сейчас этот дом снесен, — рассказал "Idel.Реалии" Игорь Топорков.

Дмитрий Гондаренко, представитель "Яблоко" в Ульяновске
Дмитрий Гондаренко, представитель "Яблоко" в Ульяновске

Андрей Сахаров (годы жизни с 1921 по 1989 годы) — общественный деятель, правозащитник, ученый-физик. Вместе с физиком Игорем Таммом участвовал в создании и испытании первой водородной бомбы. В 1980 году был отправлен в ссылку за осуждение ввода советских войск в Афганистан. В 1986 году ему было разрешено вернуться обратно, что было воспринято на тот момент важной вехой для прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG