Ссылки для упрощенного доступа

28-летняя кандидат в парламент Австралии "хочет быть голосом уйгур" в политике


Инти (Интезар) Эльхам

Интезар Элхам поблагодарила избирателей и волонтеров за поддержку на выборах 21 мая.

Интезар Элхам (Intezar Elham) стала первой и самой молодой уйгуркой-мусульманкой в истории страны, которая баллотировавалась в парламент Австралии на выборах 21 мая.

"Мы сделали огромный первый шаг в том, чтобы быть честным голосом в политике, и это сработало, и это благодаря нашей тяжелой работе и настойчивости. Это был наш первый опыт. Это отличное начало, я горжусь результатом. Я также очень довольна тем вниманием, которое наша кампания получила не только от СМИ (ABC, Sky, The Advertiser), но и от других депутатов, которые действительно подошли ко мне сами и сказали, что почувствовали вдохновение", сказала Интезар Эльхам перед избирателями после оглашения результатов выборов в парламент, куда она не прошла.

Элхам по професии мануальный терапевт, она "не собиралась идти в политику", но влияние Китая и руководящей там коммунистической партии в Австралии ее начало беспокоить.

"Поскольку мои бабушка и дедушка бежали от жестокости авторитарного китайского правительства, я не могу сидеть и смотреть, как Коммунистическая партия Китая развращает Австралию и нашу демократию", рассказала она историю своей семьи на своем сайте.

Бабушка Интезар — татарка, дедушка уйгур. Именно из-за преследований ее семьи в Синьцзяне она решила "стать голосом уйгур в Австралии".

Еще до выборов она заявляла, что у нее цель — "изменить общенациональный диалог и дебаты по таким важным вопросам, как угроза, которую китайское правительство представляет для этой страны и мира".

В предвыборной кампании Интезар Эльхам (Интизар Илһам - тат.) помогала татарская диаспора в Австралии, сообщает Азатлык Радиосы. Кандидат баллотировалась от недавно созданной партии "Демократический альянс Drew Pavlou", на повестке которой так же вопросы климата.

В Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда помещают представителей коренных народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар. По версии Пекина, лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

В Австралии по итогам парламентских выборов, которые прошли в субботу, cменится правительство. Правящая коалиция Либеральной и Национальной партий премьер-министра Скотта Моррисона потерпела на выборах поражение. Победу одержали оппозиционные лейбористы во главе с Энтони Албанизом. Он и станет новым главой кабинета. Значительную роль в кампании сыграли вопросы борьбы с климатическими изменениями — после катастрофических лесных пожаров. На результатах правящей коалиции сказались и рост инфляции и стоимости жизни. Представители левых сил возвращаются к власти в Австралии после 9 лет правления правоцентристов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG